Также можно записаться на удобное для Вас время.

Киста молочной железы фотоКиста – это полостное патологическое образование  со стенкой из соединительной ткани и содержимым в виде прозрачной желтой жидкости.

Киста молочной железы встречается в основном у женщин репродуктивного возраста и представляет собой полость, заполненную жидкостью. Заболевание относится к одному из проявлений узловой или диффузной мастопатии. Кисты могут быть различных размеров: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а также одиночными или множественными. Практика показывает, что особо крупные образования могут полностью заместить собой ткань груди и привести к изменениям во внешнем виде груди.

Киста молочной железы в большинстве случает связана с нарушением гормонального фона, поэтому она часто существует совместно с заболеваниями щитовидной железы или патологиями половых органов.

Симптомы кисты молочной железы

Основными симптомами заболевания являются ощущение дискомфорта в предменструальный период, а также болезненные ощущения. В большинстве случает диагностировать симптомы кисты молочной железы помогает только обследование. Киста молочной железы редко малигнизируется, однако риск все же большой.

Кожа в области кисты не втягивается и не изменена. Само ее образование может проходить незаметно для женщины и диагностироваться непосредственно при проведении узи-диагностики и маммографии.

Диагностика заболевания 

Невозможно отличить кисту молочной железы от ракового образования только при пальпации, правильный и полный диагноз можно поставить лишь после полного обследования. Как было сказано выше, диагностировать кисту молочной железы можно с помощью маммографии и узи. При ощупывании она определяется как мягкое, эластичное, округлое образование с гладкими и ровными краями.

Причины возникновения кисты обусловлены появлением и проявлением мастопатии. Все это сопровождается расширением млечных протоков, нарушением гормонального обмена, при котором происходит дисбаланс гормонов щитовидной железы и половых гормонов, а также уплотнением железистой ткани.

Гормональный фон может нарушиться в следующих ситуациях:

  • при наличии стрессов;
  • при наличии заболеваний щитовидной железы;
  • при дисфункции яичников;
  • при поликистозе яичников.

Способствуют нарушению гормонального фона и количество родов, перенесенные аборты, прием контрацептивов, генетическая предрасположенность, ЭКО, а также перенесенные оперативные вмешательства на груди.

Лечение кисты молочной железы

Лечение заболевания зависит в первую очередь от ее размеров. Если это множественные мелки кисты, то можно обойтись и консервативным лечением. Мелкой считается киста, не пальпируемая при осмотре, а определяющаяся только при узи-диагностике или маммографии. Для таких кист применяют рассасывающую и противовоспалительную терапию, при необходимости назначаются препараты для нормализации гормонального фона.

Большой же считается киста, которая прощупывается при осмотре. Лечение кисты молочной железы в этом случае осуществляется взятием пункции (прокалывание иглой) и откачиванием жидкости, с последующим ее цитологическим исследованием.

Пункция молочной железы обычно назначается вместе с диагностическими процедурами при комплексном обследовании. Взятие ее рекомендуется при узелках, выявлении уплотнений и других новообразований в молочной железе. Если при самоосмотре или осмотре специалиста обнаружены язвы, изменения структуры кожи груди, выделения из соска кровянистого, прозрачного или желтого цвета, то проведение пункции считается обязательным, так как именно эти симптомы могут указывать на раковое заболевание.

Для проведения пункции существуют определенные требования: пациентке запрещается за неделю до проведения пункции употреблять аспирин или антикоагулянты. Пункция молочной железы может проводиться несколькими способами, выбор и методика которых зависят от результатов ранее проведенных диагностических процедур и от решения врача. Чаще всего пункция берется в кабинете у хирурга в поликлинике. Для нее применяют обычную иглу для подкожных инъекций. Для данного способа не требуется анестезия, происходит минимальное травмирование кожи груди и не остается рубца, что, безусловно, является огромным достоинством данного метода.

Существует также такой метод идентификации заболевания, как биопсия молочной железы. При помощи этого способа происходит забор тканей для патоморфологического анализа, который позволяет с большой точностью определить наличие или отсутствие рака на подозреваемом участке молочной железы.

Виды биопсий:

  • тонкоигольная аспирационная биопсия;
  • стереотаксическая игольчатая биопсия;
  • игольчатая биопсия;
  • игольчатая биопсия с использованием узи;
  • хирургическая биопсия;
  • игольчатая биопсия с использованием МРТ.

При любом из методов биопсии, кроме хирургического, пациента спокойно можно отпустить домой с повязкой на груди и пакетом льда на месте проведения. Могут оставаться незначительные кровоподтеки после игольчатой биопсии. Для облегчения дискомфорта и болевых ощущений можно принять любой анальгетик без содержания аспирина и приложить на область груди лед, что еще и поможет снять отек.

Результаты биопсии молочной железы будут известны через несколько дней. Патолог изучает ткани, взятые при биопсии, и составляет заключение относительно исследованных им тканей. Заключение должно содержать детали относительно цвета, консистенции тканей, их размера, локализации и присутствия или нет в них раковых клеток. При отрицательном результате на рак важно, чтобы мнение патолога совпадало с мнением вашего лечащего врача. Бывают случаи, когда на маммограме врач видит признаки рака, а биопсия показывает отрицательный результат. В этих случаях возможно прохождение дальнейшего обследования для разрешения спорных моментов, а также выполнение операции.

Если после проведения биопсии или пункции у вас появилась лихорадка, выделения из места взятия материала, припухлости, болезненные ощущения, не проходящие после приема лекарств, немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв