Также можно записаться на удобное для Вас время.

Киста – это полость с жидким или плотным содержимым. Киста шейки матки часто развивается из псевдоэрозии. Самоощущение женщины при болезни не меняется, заподозрить неладное трудно, но киста легко обнаруживается при обследовании у гинеколога. Поэтому не стоит пренебрегать посещением врача. Опасность состояния в том, что оно становится очагом инфекции в организме, при этом остается «в тени», то есть не вызывает никаких симптомов.

Причиной появления кисты является воспаление, которое появляется из-за травмы или инфицирования во время установки внутриматочной спирали или аборта, родов, после выскабливания или инструментальных исследований, вроде гистероскопии, а также развивается из имеющейся эрозии.

Киста шейки матки не переходит в рак, не вызывает нарушения менструального цикла и не влияет на уровень гормонов в крови. Киста бывает единичная и множественная и провоцирует развитие воспалительных заболеваний органов малого таза, так как в ее полости находятся и размножаются бактерии. Киста становится причиной и вызывает:

  • эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки);
  • цервицит (воспаление влагалищного отдела шейки матки);
  • вагинит (кольпит, то есть воспаление слизистой влагалища);
  • оофорит (воспаление яичников);
  • сальпингит (воспаление маточных труб);
  • также становится причиной других патологических процессов, внематочной беременности и может (косвенно) приводить к бесплодию, так как сдавливает цервикальный канал. Если киста маленькая и единичная, на беременность и роды влияние не оказывается.

Лечение проводится после исследований на обнаружение инфекций, вызванных вирусами, бактериями или простейшими. Делается мазок на флору и полимеразная цепная реакция.

Следует отметить, что квалифицированную медицинскую помощь при данном заболевании может оказать только хороший гинеколог. Сегодня вы можете попасть на прием к такому врачу со скидкой в 10%, если оформите заявку на нашем сайте.

Способы терапии:

  • радиоволновая терапия – наиболее эффективный и один из самых безопасных методов; лечение безболезненное и не оставляет рубцов; процедура проходит быстро, за одно посещение и в удобное для пациентки время;
  • также может использоваться дренирование, лазерная деструкция, криотерапия, электрокоагуляция и некоторые другие методы.

Лечение кисты у беременной женщины проводят после родов и прекращения выделений (около 1,5 месяцев).

Гинеколог поможет подобрать оптимальный способ лечения, объяснив все нюансы курации. Лечить кисту необходимо, чтобы исключить в будущем появление более серьезных и требующих сложнейшей терапии заболеваний.  


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв