Также можно записаться на удобное для Вас время.

Климакс — это физиологическое состояние, которое сопровождается инволюцией (обратным развитием) репродуктивной системы, происходящей на фоне возрастных перестроек в женском организме. При наступлении климакса в гипофизе, гипоталамусе и яичниках начинаются гормональные изменения, приводящие к постепенному угасанию менструации. Проявления осложненного климакса с нарушением работы сердечной и эндокринной систем носят название климактерического синдрома. Согласно медицинским данным, климактерический синдром у женщин является практически характерной чертой этого периода, проявляясь у каждой второй-третьей женщины.

Проявления и симптомы климакса у женщин.

Период климактерических изменений временный и характеризуется наличием 3 этапов: предменопаузы, менопаузы и постменопаузы. Предменопауза наступает около 43 лет, продолжается от 2 до 10 лет, во время нее происходят изменения менструальной функции. Полностью менструация прекращается около 50 лет. Иногда менопауза наступает рано – до 40 лет, но случается также прекращение менструации и в возрасте после 55 лет. Затем наступает постменопауза. На продолжительность климактерического периода влияет множество факторов: это наследственность (обычно климакс приходится на тот же возраст, в котором он произошел у мамы и бабушки), здоровье женщины, наличие хронических заболеваний, условия жизни и труда, климат и характер питания. У курящих женщин климакс наступает раньше на 2 года, чем у некурящих ровесниц.

Большую роль в периоде климакса играет психологический настрой женщины и способность приспособления к функциональным перестройкам организма. Часть женщин имеет психоэмоциональные проблемы на фоне климакса, а у каждой десятой расстройства психики выражены более резко. Это связано с нежеланием принимать действительность в виде наступления старости. Хотя у этого явления имеется и другая сторона: некоторые женщины на фоне неприятия физиологических изменений испытывают прилив энергии и становятся враждебно настроенными к женщинам, жалующимся на проявления климакса.

Климакс у женщин: симптомы.

  • изменения менструального цикла: увеличение продолжительности между выделениями, уменьшение количества крови. Может быть так, что один месяц будут скудные выделения, а на следующий месяц будут слишком обильные. Примерно у 5% всех женщин менструации пропадают неожиданно;
  • гормональные изменения, в частности, падение уровня эстрогена приводит к изменению тонуса мышц тазового дна, что проявляется опущением стенок влагалища и матки. То же происходит с мышцами мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, может возникнуть недержание мочи;
  • уменьшается всасывание кальция в кишечнике и увеличивается его вывод из организма с мочой. Если не принимать меры по корректировке питания, постепенно развивается остеопороз. Болезнь развертывается медленно, на протяжении нескольких лет, беспокоят нарастающие боли в костях и суставах;
  • снижается восприимчивость организма к инфекционным болезням и устойчивость к температурным колебаниям, повышается уровень холестерина и сахара в крови, проявляются расстройства сердечно-сосудистой, обменной и эндокринной систем, происходят психоэмоциональные колебания;
  • появляются приливы: приступы жара, которые длятся несколько минут, обычно ночью. Уменьшается сексуальное влечение (неприятные ощущения также провоцирует сухость влагалища). Также характерны частые перепады настроения, беспокоят головные боли, скачки давления, сердцебиение, сонливость, упадок сил и раздражение.

Симптомы наступают постепенно, в течение 3-5 лет. Лечение климактерического синдрома проводит врач. Спектр терапевтических мер зависит от степени тяжести синдрома. Лечение комплексное. Помимо лечения препаратами, большое внимание уделяется корректировке питания и режиму дня.

Климакс у женщин: лечение в зависимости от тяжести проявлений.

  • Легкий климактерический синдром: препараты, как правило, не назначаются. Рекомендуются прогулки и гимнастика, диета с пониженным содержанием жиров и углеводов и ограничением острых специй и кофе, массаж, гидротерапия, хвойные, кислородные, шалфейные ванны, физиотерапевтические процедуры, психологическая помощь.
  • Климактерический синдром средней и тяжелой степени: назначаются гормональные препараты и средства для уменьшения симптоматических проявлений. Цель терапии — компенсация недостающих гормонов и профилактика нарушений работы сердца и сосудов, опорной системы и др. Климакс у женщин — симптомы, лечение которых должно быть комплексным, подобранным квалифицированным специалистом.

Климакс влечет за собой не только нарушения работы внутренних органов вследствие влияния на них гормонов, но также влияет на внешний вид женщины. Кожа становится менее эластичной и более сухой, волосы и ногти ломкими, изменяется вес (чаще в сторону полноты). Лечение климакса у женщин требует внимательного подхода к ситуации. Необходимо помнить, что это явление — временное, но очень важное, во время которого женщина требует заботы и тепла.

Современный темп жизни и ухудшение экологии привели к тому, что симптомы климакса становятся все более ранними. Некоторые женщины испытывают первые его проявления, не доходя до черты 40 лет. Лечение раннего климакса направлено на поддержание всех функций организма. Перед назначением препаратов (в том числе и содержащих половые гормоны) требуются обследования у гинеколога, эндокринолога, кардиолога, невропатолога и, возможно,  других специалистов. Комплексный подход в лечении сводит количество приливов и других неприятных симптомов до минимума, и терапия позволяет предупредить остеопороз, болезни сердца и сосудов, нарушения работы мочеполовой системы. Профилактика раннего климакса заключается в поддержании здорового образа жизни, заботе о здоровье с самой юности, профилактике острых и хронических болезней, и, конечно, в регулярном осмотре у гинеколога.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв