Также можно записаться на удобное для Вас время.

Кольпитом называется воспалительный процесс на слизистой влагалища и шейки матки, который сопровождается обильными белыми или гнойными выделениями, имеющими неприятный запах, а также отёком слизистой оболочки. Такое состояние возникает в результате самых разнообразных заболеваний, к ним можно отнести гонорею, кандидоз, генитальный герпес, хламидиоз, трихомониаз, бактериальный вагиноз, уреаплазмоз, микоплазмоз и многое другое.

При несвоевременном обращении к врачу и не вовремя начатом лечении кольпит может распространиться на канал маточной шейки, придатки и саму полость матки, что приведёт к развитию таких серьёзных заболеваний, как эрозия маточной шейки, эндометрит и полное бесплодие. Заражение инфекциями, которые провоцируют воспаление, обычно осуществляется половым путём.

Предрасполагающими факторами развития кольпита являются:

  • эндокринные нарушения (заболевания яичников, сахарный диабет, менопауза, ожирение);
  • анатомо-физиологические нарушения строения влагалища;
  • термические, химические и механические повреждения влагалищной слизистой оболочки (неправильное спринцевание, внебольничный аборт, введение инородных предметов).

Причины кольпита

  • возбудители инфекционных заболеваний и микроорганизмы, живущие во влагалище;
  • жизнедеятельность таких бактерий: стафилококки, протей, стрептококки, грибки, гемофильная палочка, эшерихии,  кишечная палочка;
  • воспаление матки, яичников и маточных труб;
  • химическое или механическое травмирование влагалища;
  • приём антибиотиков;
  • несоблюдение гигиенических правил;
  • гормональные сбои при сахарном диабете, аллергических реакциях, применении некоторых лекарственных препаратов и контрацептивов;
  • микоплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз;
  • использование внутриматочных спиралей;
  • аллергия на инородный предмет во влагалище;
  • сосудистые расстройства;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • возрастные гормональные перестройки.

Симптомы кольпита

Кольпит сопровождается достаточно яркими симптомами. Как правило, это обильные выделения из влагалища, которые отличаются неприятным запахом, необычным цветом и консистенцией. В некоторых случаях влагалищные выделения могут содержать сукровицу или гной. Если заболевания вызваны трихомонадой, выделения будут очень пенистыми и по своему запаху напоминать сгнившую рыбу. Микотический кольпит характеризуется творожистыми выделениями, покраснением, зудом, отёчностью половых органов, болезненностью при половом акте, болями в спине и животе, а также повышением температуры.

При хронической стадии кольпита больные жалуются на неприятные ощущения в районе половых органов и специфические влагалищные выделения. Заболевание может проходить не только в острой и хронической форме, но ещё и в бессимптомной и вялотекущей. Бессимптомный кольпит наиболее опасен для женского здоровья, так как в этом случае очень сложно своевременно провести диагностику. Однако современные способы исследования позволяют выявить даже такую форму болезни, главное регулярно проходить обследование и более тщательно изучать результаты своих анализов. Первым тревожным сигналом должен стать повышенный уровень лейкоцитов и эпителиальных клеток в мазке.

Лечение кольпита

Основное правило при борьбе с кольпитом - не заниматься самолечением и обратиться к опытному гинекологу. Медицинский центр Ваша Клиника предлагает скидку 10% на лечение кольпита  - для ее получения заполните форму записи на прием гинеколога.

Методы лечения заболевания выбираются с учётом всех предрасполагающих факторов, а также формы и течения болезни. Прежде всего, необходимо ликвидировать основную причину кольпита, обратив при этом внимание на сопутствующие функциональные расстройства и заболевания. При гипофункции яичников проводится корректировка их деятельности и самое главное на время лечения полностью прекращается половая жизнь.

Местное лечение нуждается в назначении тёплых сидячих ванн с ромашковым настоем. При слизистых или густых гнойных выделениях проводится спринцевание влагалища содовым раствором, после чего осуществляется такая же процедура с использованием марганцовокислого калия.

Гнойные зловонные выделения лечатся с помощью спринцевания сернокислым цинком или сернокислой медью. После устранения гноя целесообразно провести спринцевание вяжущими средствами. В более тяжёлых случаях применяются влагалищные ванночки с раствором азотнокислого серебра, а также назначается общеукрепляющее лечение.

Кандидозный кольпит нуждается в проведении спринцеваний раствором сернокислой меди или раствором буры. Одновременно с этим рекомендуется ставить во влагалище тампоны с раствором буры в глицерине.

При старческом кольпите целесообразно спринцеваться настоем ромашки, борной кислоты, хлористого цинка или молочной кислоты, а также вводить влагалищные тампоны, пропитанные рыбьим жиром.

При вторичном кольпите необходимо сначала провести терапию основного заболевания с местным применением эстрогенных гормонов. После определения чувствительности возбудителя назначаются сульфаниламидные препараты и антибиотики в виде эмульсий и растворов.

Гонорейный кольпит нуждается в пероральном применении амоксициллина и пробенецида, а также внутримышечном введении соли бензилпенициллина. Возможно также использование доксициклина и тетрациклина гидрохлорида, последний препарат не рекомендуется назначать во время беременности.

Атрофический кольпит

Атрофический кольпит диагностируется у женщин в постменопаузном периоде, когда в крови наблюдается минимальный уровень половых гормонов. Основной методикой лечения такой формы заболевания является проведение заместительной гормональной терапии, которую осуществляют двумя методами. Первый метод состоит из местного введения вагинальных таблеток и свечей, а второй метод подразумевает применение пероральных таблеток и внутримышечных уколов. Основными лекарственными препаратами, которые назначаются при атрофическом кольпите, являются: Климонорм, Овестин, Гинодиан-Депо и многое другое.

Кольпит при беременности

Для беременных женщин опасен не сам кольпит, а последствия,  которые он может спровоцировать. Например, прогрессирование восходящей инфекции негативно влияет на внутриутробное развитие плода и очень опасно для малыша в период родовой деятельности. Воспаление слизистой влагалища часто приводит к заражению околоплодных вод и дальнейшему инфицированию плода.

При бактериальном кольпите у беременной женщины может произойти сбой гормонального фона и нарушения в работе иммунной системы. Кроме этого, острая форма заболевания сопровождается очень неприятными и болезненными симптомами, которые приносят сильный дискомфорт. Поэтому лечению кольпита у беременных женщин необходимо уделять особое внимание, это поможет избежать многих проблем в дальнейшем.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв