Также можно записаться на удобное для Вас время.

Кольпоскопия — исследование стенок влагалища и шейки матки. Проводится с помощью оптического прибора – кольпоскопа, который позволяет увеличить рассматриваемые ткани в 4-40 раз. Кольпоскоп представляет собой оптическую систему, которая крепится на штативе, в ее состав входят осветители и окуляры. К кольпоскопу может прикрепляться фотоаппарат (система носит название фотокольпоскоп), что дает возможность получить точные изображения тканей и детально их рассмотреть, а впоследствии оценивать развитие болезни и влияние на нее терапии.

Метод применяется в диагностических целях, с его помощью выявляются патологии на клеточном уровне в ранней стадии развития заболевания. Особенно важна роль кольпоскопии в определении раковых клеток на стадии, когда последующее лечение может сохранить матку. Вторая функция кольпоскопии — выявление воспалительных процессов, протекающих бессимптомно, но в большинстве своем оказывающих серьезное влияние на репродуктивную функцию и здоровье женщины. Кольпоскопия проводится гинекологом, противопоказаний не имеет, позволяет получить более точную клиническую картину. 

Цель кольпоскопии

  • профилактическое исследование влагалищной части шейки матки;
  • обязательная манипуляция перед прицельной биопсией;
  • диагностика предракового состояния (дисплазии) и рака слизистой влагалища и шейки матки;
  • выявление воспаления, эрозии, миомы, эндометриоза, цервицита, эктопии, генитальных бородавок и др.;
  • оценка эффективности проводимого лечения.

Подготовка к процедуре

Специальная подготовка к кольпоскопии не требуется. Процедура назначается на любой день цикла, кроме менструации, чаще - на первые 3 дня после окончания месячных. Необходимо за 1-2 дня перед манипуляцией воздержаться от половых контактов, спринцевания, использования свечей и вагинальных мазей, тампонов. Кольпоскопия занимает около 10-20 минут. Процедура проводится в медицинском лечебно-профилактическом учреждении высококвалифицированным врачом-гинекологом. Цена на кольпоскопию шейки матки зависит от цели исследования: стоимость расширенной диагностики с помощью кольпоскопа и исследования шейки бинокулярным микроскопом со взятием участка ткани на исследование будет разниться.

Различают простую и расширенную кольпоскопию. Простая проводится следующим образом: пациентка располагается на гинекологическом кресле, как на обычном осмотре, с помощью зеркал врач обнажает шейку матки и тампоном убирает имеющиеся выделения. Далее осматривает слизистую через кольпоскоп (рядом с креслом пациентка заметит наличие большого прибора). Эта процедура может проводиться перед расширенной кольпоскопией, при которой осматриваемая часть обрабатывается 3-5% уксусной кислотой и раствором Люголя. Уксусная кислота, воздействуя на слизистую, вызывает небольшой ее отек, что дает возможность выявить состояние сосудов и оценить вид клеток. Женщина при этом может почувствовать небольшое жжение, которое быстро проходит. Раствор Люголя окрашивает ткани в темный цвет, при этом патологические клетки будут выглядеть светлыми пятнами на фоне темных типичных (нормальных) тканей.  Для окрашивания тканей может применяться несколько растворов (цветная кольпоскопия), осмотр исследуемой части под УФ-лучами с нанесением различных растворов (люминесцентная кольпоскопия — для диагностики рака). Также иногда используется метод кольпомикроскопии — исследование участка тканей под увеличением в 350 раз. В зависимости от вида и цели исследования определяется стоимость кольпоскопии шейки матки, ознакомиться с ценником можно в графе «Наши цены». Во время кольпоскопии врач может взять участок патологической ткани для дальнейшего исследования (биопсия). Кроме того, сегодня вы можете получить скидку на проведение данной процедуры при записи на прием к врачу онлайн.

Кольпоскопия — это безболезненная процедура. Однако небольшой процент женщин после обследования может ощущать дискомфорт внизу живота. В редких случаях беспокоят мажущие выделения (1-2 дня). В основном это связано со взятием ткани на исследование (биопсией), если процедура проводилась дополнительно. Осложнения случаются очень редко, к ним относится кровотечение и занесение инфекции.  Если в первые дни после манипуляций появилась боль, озноб, температура, более сильные выделения при менструации — следует обратиться к врачу.

Что видит врач

У здоровой женщины клетки шейки матки под бинокулярным микроскопом во время разных фаз цикла выглядят не одинаково. В первой половине менструального цикла многослойный плоский эпителий бледно-розового цвета. Во второй половине цикла клетки приобретают синеватый оттенок. Под воздействием уксусной кислоты и раствора Люголя нормальные клетки окрашиваются в темно-коричневый цвет. При эрозии изменения видны без окрашивания слизистой (патологическое пятно яркое, красного цвета). При эндометриозе атипичные клетки представляют собой выступающие овальные пятна, цвет которых варьируется от ярко-красного до темно-синего и не меняется при окрашивании растворами. Полипы заметны и без кольпоскопии, но процедура позволяет определить вид клеток, что важно для терапевтических целей. Атрофия верхних слоев шейки матки —  острое воспалительное состояние — характеризуется кровоточащими пятнами, под раствором Люголя поврежденные участки остаются бледными. Дисплазия и предраковые состояния имеют различные клеточные изменения: чешуйчатые, шероховатые, утолщенные участки тканей, которые не окрашиваются Люголем. Рак характеризуется наличием хаотичных стекловидных участков и клеток разной формы.

Для предупреждения воспаления и раннего определения рака следует проводить кольпоскопию при каждом углубленном гинекологическом осмотре. Процедура не заменяет цитологический мазок, однако дает более полную диагностическую картину. До 35 лет ее следует проводить 1 раз в год, после 35 — каждые полгода.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв