Также можно записаться на удобное для Вас время.

Конизация шейки матки (электроконизация) — это хирургическая процедура, основанная на конусообразном иссечении патологических изменений шейки матки. Применяется в диагностических и лечебных целях.

Иссеченный участок в виде конуса врач подвергает гистологическому исследованию, то есть детально рассматривает поврежденные ткани на наличие патологий. Конизация шейки матки позволяет уточнить диагноз и в последующем произвести правильное лечение. Процедура применяется для определения наличия или отсутствия атипичных клеток, способных переходить в раковые. Второй момент  — собственно лечение конизацией — может происходить сразу же во время диагностических манипуляций. То есть врач, видя патологическую часть, удаляет ее, участок шейки заживает, а женщина через некоторое время сдает цитологические анализы для контрольного исследования. В большинстве случаев лечение производится единожды; повтор терапии требуется редко, только при наличии атипичных клеток. Конизация всегда проходит по показаниям.

Показания к проведению конизации шейки матки

  1. Патологический участок слизистой оболочки шейки матки с распространением патологии в верхние отделы цервикального канала. Патологии слизистой шейки матки включают в себя множество состояний, требующих дальнейших диагностических шагов и терапии. Конизация в данном случае поможет детальному исследованию состояния таких тканей и их лечения. К патологиям слизистой цервикального канала относятся эрозии и псевдоэрозии (эктопии), полипы, гипертрофия шейки, рак и др.
  2. Положительный результат цитологического исследования (ПАП-тест, мазок Папаниколау). ПАП-тест — цитологический мазок на выявление атипичных клеток; позволяет обнаружить раковые или предраковые изменения в тканях шейки. Тест следует проводить 1 раз в год каждой женщине (для женщин в группе риска – чаще). В результатах теста выделяют V стадий.  I — отрицательный результат, свидетельствующий об отсутствии патологических клеток. II-V стадии — положительный результат. В зависимости  выраженности изменений клеток определяется та или иная стадия: от незначительной патологии отдельных клеток до явной раковой опухоли.
  3. Дисплазия шейки матки II-IV стадии. Это предопухолевое состояние; клетки шейки становятся атипичными и приобретают не свойственные им функции. Дисплазия часто протекает бессимптомно, однако этим это состояние и опасно. Со временем дисплазия переходит в рак шейки матки.

Противопоказания

  • инвазивная форма рака шейки матки (форма, при которой раковые клетки проникают в ближайшие ткани (процесс метастазирования);
  • инфекция любого из органов малого таза (матки и придатков, влагалища, маточных труб). Перед процедурой следует пролечить инфекцию.

Существует несколько способов конизации шейки матки:

  • с помощью электроножа (довольно часто вызывает осложнения и уже практически  нигде не используется);
  • лазерная;
  • петлевая.

Лазерный и петлевой способы наиболее предпочтительны в диагностике и терапии. Они позволяют избежать осложнений в виде длительного кровотечения, сужения канала шейки, заноса инфекции и появления рубцов. Способ радиоволновой конизации шейки матки является самым эффективным и менее травматическим методом диагностики и лечения. Процент осложнений после применения радиоволновой конизации находится на уровне 1-2%, что является большим достижением в современной терапии гинекологических заболеваний. Процедура безболезненна, проводится под местной анестезией, с помощью аппарата «Сургитрон» и занимает около 15 минут. На участках шейки после манипуляций не остается никаких ожогов, и ткани быстрее заживают, чем при использовании других методов.  Радиоволновую конизацию шейки матки можно проводить у нерожавших женщин, так как метод позволяет избежать появления рубцов. После врачебных манипуляций ощущается небольшой дискомфорт внизу живота (тянущие боли наподобие предменструальных) и некоторое время могут беспокоить несильные коричневые выделения. Также первая менструация после конизации более обильная, иногда со сгустками; после все приходит в норму. Это нормальная реакция организма, однако, если женщину продолжает что-либо беспокоить, следует обратиться к врачу. В случае усиления болей внизу живота, поднятия температуры, появлении выраженных выделений необходимо проконсультироваться у гинеколога во избежание развития осложнений, хотя они и бывают крайне редко.

Подготовка к процедуре

Нужно понимать, что настолько сложная и ответственная процедура должна проводиться только опытным гинекологом. Именно такие специалисты работают в медицинском центре Ваша Клиника. Сегодня у вас есть уникальный шанс записаться на прием онлайн и получить скидку 10% на данную услугу.

Перед конизацией проводится гинекологический осмотр, лабораторные анализы крови  и цитологические (ПАП-тест) исследования, в некоторых случаях УЗИ, и кольпоскопия. Наилучшее время для проведения конизации шейки матки – это первые дни после менструации (5-11-й день от начала цикла). Во-первых, до следующей менструации достаточно времени, чтобы относительно неплохо зажила раневая поверхность, во-вторых, это период, когда на 100% исключена беременность. 

После конизации шейки матки «Сургитроном» следует 1 месяц придерживаться некоторых рекомендаций. Это:

  • не поднимать более 5 кг и исключить физические нагрузки;
  • не переохлаждаться и не перегреваться (касается сауны, бани и др.);
  • использовать гигиенические прокладки вместо тампонов;
  • принимать душ вместо ванны;
  • избегать спринцевания;
  • на время от 1 до 4 недель (по рекомендации врача) исключаются интимные контакты.

Полное заживление раневой поверхности происходит на протяжении 3–4 месяцев. В этот период следует проводить цитологические исследования на предмет обнаружения атипичных клеток.

Любые вопросы относительно лечения и стоимости конизации шейки матки, а также других гинекологических процедур можно уточнить по телефону круглосуточной справочной службы «Вашей клиники». Специалисты клиники произведут качественную диагностику и эффективное лечение с учетом финансовых возможностей пациентки, в доброжелательной и спокойной обстановке.  

Если у Вас остались вопросы, Вы можете записаться на прием к гинекологу нашего медицинского центра.

Наименование Цена Прим.
Конизация шейки матки 10000  
Прием гинеколога с осмотром, без назначения индивидуальной схемы лечения 890  
Индивидуальная схема лечения гинеколога (кроме ИППП) 1000  

Подробнее о ценах

 


 

Отзывы

Дарья, Москва.  Во время приема в районной поликлинике врач поставила мне диагноз – дисплазия шейки матки. Меня напугали тем, что у меня почти рак, что мне нужна операция и всё очень плохо. Придя домой, я стала искать варианты альтернативного исследования для подтверждения результатов. Записались на конизацию шейки матки в «Вашу клинику». Врач аккуратно проводила осмотр и процедуру. Однако подвергла сомнению степень запущенности болезни. Спустя пару дней, я пошла на прием, где доктор сказала мне, что у меня все отлично и никаких серьезных патологий нет. Посоветовали периодически проходить осмотры, так как наследственная предрасположенность к раку все же есть. Спасибо докторам за компетентность!

Татьяна, Москва.  Я очень внимательно отношусь к своему здоровью. Поэтому периодически прохожу все анализы и посещаю врачей, чтобы следить за состоянием своего организма. У меня есть постоянный врач в районной поликлинике. Я и была довольна обслуживанием и его работой, пока однажды мне не поставили ложный диагноз.

Доктор посоветовал мне сделать конизацию шейки матки, так как у меня были выявлены атипичные клетки. Я знаю, что такое обнаруживают у тех, кто склонен к заболеванию раком. Решив перестраховаться, я пошла в «Вашу клинику», где мне сделали конизацию шейки матки. Было установлено, что изменения незначительны. Но риск есть. Теперь раз в год прохожу полное обследование. Стараюсь делать анализы в этом центре, мне нравятся, как здесь работают врачи. Хочу сказать им огромное спасибо за труд!

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв