Также можно записаться на удобное для Вас время.

Коричневые выделенияБольшинство женщин детородного возраста так или иначе сталкивается с проблемой выделений из влагалища. Такова природа женского организма. Однако следует различать, какие выделения являются нормой, а какие отклонением, требующим лечения. Нормальными считаются выделения белого и прозрачного цвета, однородной консистенции, не имеющие резкого запаха. Появление выделений интенсивно желтого, коричневого, зеленого цвета свидетельствует о наличии патологии репродуктивной системы или инфекционного заболевания.

Чаще всего коричневые выделения у женщин связаны с наличием незначительного количества крови во влагалищном секрете. В данном случае следует учитывать, в какой период менструального цикла возник данный симптом, сопровождается ли он какими-либо дополнительными признаками и какова частота его повторений.

Коричневые выделения перед месячными

Причин появления коричневых выделений перед месячными достаточно много. Самыми распространенными из них являются:

Также появление примеси крови в выделениях может быть связано с любым вмешательством в область репродуктивной системы женщины, грубым половым сношением, медицинским осмотром, операцией.

Коричневые выделения из влагалища могут сигнализировать о начале очередной менструации. При этом они возникают не раньше, чем за 2-3 дня до положенного срока начала месячных. В норме незначительные выделения коричневого цвета не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями: ноющей болью внизу живота, тяжестью, общим недомоганием. Подобные признаки свидетельствуют о наличии патологии и являются поводом для похода к врачу.  

Коричневые выделения после месячных

Появляющиеся сразу после завершения менструации, мажущиеся коричневатые выделения из влагалища свидетельствуют о нормальной работе репродуктивной системы женщины. Об отклонениях следует говорить только в том случае, если эти выделения слишком интенсивны, имеют неприятный запах и сопровождаются такими симптомами, как зуд, жжение кожи в области влагалища, боль внизу живота, общая слабость, повышение температуры тела.

В норме коричневые выделения из влагалища являются завершением месячных. Связано это с уменьшением отделяемой крови в последние дни менструации, а также ее способностью быстро сворачиваться. Если же данный симптом отмечается на протяжении трех и более дней после завершения «критических дней», рекомендуется обратиться к гинекологу.

Длительно не проходящие мажущиеся влагалищные выделения наблюдаются при таком заболевании, как эндометрит, представляющем собой воспаление слизистой матки, носящей название эндометрия. Возникновение данной патологии связано с наличием в организме стрептококковой или стафилококковой инфекции, недавними тяжелыми родами, операционным вмешательством в область половой системы.

Помимо кровянистых коричневых выделений при эндометрите наблюдаются ноющие боли внизу живота, субфебрильная температура тела, общая слабость организма. При отсутствии лечения воспаленная слизистая оболочка матки отторгается, в результате чего развивается неизлечимое бесплодие.

Также среди основных причин появления коричневых выделений после месячных – гиперплазия эндометрия, эндометриоз, внематочная беременность, диагностировать которые под силу гинекологу.

Коричневые выделения в середине цикла

Коричневые выделения из влагалища в середине цикла свидетельствуют об овуляции – процессе выхода яйцеклетки из яичника. Подобный процесс в организме здоровой, способной к зачатию женщины происходит ежемесячно. Появление незначительного кровотечения в данном случае связано с повышением уровня полового гормона эстрогена.

Если вы впервые заметили, что на нижнем белье появились следы от кровянистых выделений, не сопровождающиеся неприятными ощущениями в области живота, а до начала очередных месячных еще далеко, беспокоиться не стоит. Связано оно, скорее всего, с овуляцией. Интенсивное же кровотечение в середине цикла является поводом для обязательного посещения врача в самое ближайшее время, поскольку данный симптом наблюдается при раке шейки матки.

Помимо этого появление коричневых выделений в середине менструального цикла может быть вызвано приемом противозачаточных средств, также оказывающих влияние на работу яичников и замедляющих процесс созревания яйцеклетки и выхода ее в брюшную полость.

Также тревожный симптом может быть вызван чрезмерно активной половой жизнью, хирургическим вмешательством в область внутренних половых органов, интенсивной физической нагрузкой и даже чрезмерным эмоциональным напряжением.

Коричневые выделения при беременности

Женщина, ожидающая ребенка, гораздо чаще остальных женщин сталкивается с различными изменениями своего организма. При этом ей необходимо знать, какие изменения являются нормой, а какие – отклонением. Коричневые выделения из влагалища часто являются первым признаком того, что произошло оплодотворение, спустя 1-2 недели после которого происходит имплантация оплодотворенного яйца в матку. В процессе этого слизистая оболочка органа – эндометрий может быть повреждена. Присоединение оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки провоцирует незначительное кровотечение, в ходе которого женщина может обнаружить на своем белье мажущиеся коричневатые выделения.

Основной причиной появления коричневых выделений на большем сроке беременности является отсоединение плода от маточной стенки. Подобное состояние опасно для жизни, как матери, так и ребенка, поскольку способно привести к выкидышу.

Наличие инфекционных заболеваний половой системы также может спровоцировать появление выделений с примесью крови у беременных женщин. В данном случае отмечаются такие симптомы, как боль внизу живота, общая слабость организма, незначительное повышение температуры тела.

Коричневые выделения вместо месячных

Причиной скудных коричневых выделений вместо месячных у молодых девушек может быть неустоявшийся менструальный цикл, неправильная работа яичников, наличие некоторых заболеваний, влияющих на гормональный фон организма, например, анорексии.

У женщин с устоявшимся менструальным циклом изменение интенсивности месячных чаще всего связано с резким изменением гормонального фона организма. Прием противозачаточных препаратов, наличие внутриматочной спирали могут приводить к значительному уменьшению количества отделяемой при менструации крови. В итоге вместо обычного кровотечения у женщины наблюдаются скудные выделения коричневого цвета. В подобном случае данный симптом носит только временный характер и не представляет никакой угрозы для репродуктивного здоровья.

Изменение интенсивности месячных также может наблюдаться после рождения ребенка. У здоровой женщины цикл обычно восстанавливается в течение года после благополучного окончания беременности. В противном случае имеет место быть патология, требующая внимания специалиста.

Коричневые выделения вместо менструации у женщин, достигших 40-летнего возраста, могут сигнализировать об истощении яичников и начале менопаузы, связанной с естественным старением организма.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв