Также можно записаться на удобное для Вас время.

Розеола шелушащаяся, или лишай Жибера – это острое заболевание кожных покровов, характеризующееся появлением розовых пятен на коже конечностей и туловища, приобретающих вид медальонов и располагающихся по линиям Лангера. Заболевание начинается с появления на теле одной бляшки и завершения его в течение 1,5 месяца.

Розовый лишай Жибера относится к группе полиэтиологических заболеваний кожных покровов. Основными проявлениями этого заболевания являются пятна, отличающиеся своим расположением, формой, характером течения и морфологическими особенностями.

Чаще всего лишай Жибера встречается у людей от 20 до 40 лет. Крайне редко бывает у детей и пожилых людей.

Причины розового лишая Жибера

Точные причины возникновения до сих пор не выявлены. Но большинство врачей склоняются к вирусной этиологии заболевания, так как большинство случаев зафиксировано после перенесенного ОРВИ. Некоторые исследователи уверены, что лишай Жибера вызывает герпевирус седьмого типа.

Симптомы лишая Жибера

Заболевание начинается с появления на коже одного или нескольких материнских пятен ярко-розового цвета с шелушащейся поверхностью и размером до 5 см в диаметре. Через неделю появляются множественные высыпания овальной или округлой формы. Чаще всего они локализуются на коже туловища и конечностях. Расположение пятен по линиям Лангера является отличительной особенностью заболевания.

В течение нескольких дней пятна могут увеличиваться в размере до 2 сантиметров. Центр пятна обычно желтоватого оттенка, а его края представляют собой роговой слой, который, начиная отшелушиваться, придает пятну вид медальона. Весь период высыпаний длится около 3 недель. Затем пятна бледнеют и исчезают, оставляя за собой участки гиперпигментации. По истечении времени кожа на них приобретает нормальный цвет. В период высыпаний у больного может повышаться температура тела и появляться симптомы интоксикации организма (недомогание, общая слабость, увеличение шейных и нижнеподчелюстных лимфоузлов).

У половины пациентов лишай Жибера протекает со слабым зудом, у некоторых – с сильным. Особенностью розеолы шелушащейся является ограниченная длительность. С лечением или без него заболевание проходит через 8 недель, без возникновения рецидивов.

Иногда возможно развитие осложнений: пиодермии, фолликулита, стрептококкового импетиго, гидраденита, остиофолликулита с их постепенным переходом в экзему. К осложнениям приводит частое мытье пораженных участков, неправильное применение местных препаратов, потливость, склонность к аллергическим реакциям.

Диагностика лишая Жибера

Для диагностики достаточно:

  • проконсультироваться с дерматологом;
  • при длительных высыпаниях (свыше 6 недель) сделать биопсию кожи с гистологическим исследованием;
  • если присоединилась инфекция, сдать бакпосев из очага поражения.

Дифференциальная диагностика включает в себя проведение люминесцентной диагностики и исследование соскоба кожных покровов на наличие патогенных грибов. Симптоматика лишая Жибера схожа со вторичным сифилисом, поэтому для исключения похожего заболевания проводится RPR-тест.

Лечение розового лишая Жибера

Лечение розового лишая Жибера включает в себя гипоаллергенную диету, ограничение водных процедур, избегание использования косметики, мочалки для тела и ношение только хлопчатобумажного нижнего белья.

Если сильно выражен зуд, тогда назначают антигистаминные препараты, противозудные и кортикостероидные мази наружно. Хороший результат на лечение розового лишая Жибера оказывает ранний прием ацикловира и эритромицина, что способствует быстрому выздоровлению без каких-либо осложнений.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв