Также можно записаться на удобное для Вас время.

Лямблиоз – это инфекция, вызванная простейшими (лямблиями). Протекает бессимптомно или с проявлениями энтерита, как правило, хронически.

Болезнь распространена во всем мире, лямблиоз у взрослых встречается так же часто, как и у детей. По статистике 10 % взрослых являются носителями лямблий. Болезнь передается от человека к человеку, реже – от собак и диких животных. Заражение происходит через грязные руки, еду, воду, предметы. Часто люди заражаются, выпив непрокипяченной воды из крана или искупавшись в реке и хлебнув воды там.

Лямблии способствуют развитию инфекционных процессов в желчных путях, кишечнике и печени, нарушению всасывания белков, жиров и углеводов и ослаблению иммунитета. На одной ворсинке кишечника может находиться более 10 лямблий! Из-за этого изменяется кишечная флора и развивается дисбактериоз.

Симптомы лямблиоза

Симптомы проявляются через 1–4 месяца после заражения со стороны кишечника, если проявляются вообще: часто болезнь не дает о себе знать долгое время (человек является носителем). Беспокоят:

  • тупые ноющие боли справа под ребрами или в области пупка, после употребления жирной пищи усиливаются;
  • сухость во рту, на языке может быть желтый налет;
  • бледность кожи, резко выделяется «мраморный нос» – особенно бледный треугольник на лице;
  • метеоризм;
  • отрыжки, тошнота;
  • иногда повышается температура, не выше 38;
  • сыпь – при аллергическом синдроме (бывает не у всех);
  • запоры, сменяющиеся диареей (поносом), испражнения желтые с небольшим количеством слизи; понос способствует дисбактериозу и слабости;
  • понижение аппетита и работоспособности из-за неустойчивого стула.

Симптомы проходят сами через неделю (иногда месяц), и болезнь становится хронической. После стресса или любой инфекции болезнь возвращается с нарастанием симптомов. Постепенно появляется хронический дисбактериоз, гиповитаминоз, не проходящее расстройство кишечника.

Лечение лямблиоза

Лечение лямблиоза у взрослых поэтапное. Направлено на уничтожение лямблий путем применения противопаразитарных препаратов, восстановление работы кишечника, повышение иммунитета. Подозревать у себя лямблиоз и самолечением заниматься не стоит: неизвестно, что на самом деле вызвало симптомы, поэтому лучше провести качественную диагностику и грамотное лечение под наблюдением врача. После лечения вырабатывается иммунитет, который сохраняется до полугода (плюс-минус несколько месяцев).


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв