Также можно записаться на удобное для Вас время.

Мастит (грудница) означает воспаление молочных желез. Наиболее часто развивается мастит у кормящей матери сразу после родов, в первые 3-5 недель после рождения ребенка.

Послеродовой мастит: что это такое?

На протяжении беременности организм женщины готовится к материнству. Грудь служит для ребенка источником питания, а вместе с заботой и теплом способствует формированию крепкой психологической связи между мамой и малышом. В период менструального цикла молочные (грудные) железы подвергаются циклическим изменениям, а при беременности эти изменения наиболее выражены. Размер и вес молочных желез постепенно увеличивается, околососковый кружок темнеет. Происходят структурные изменения внутри самих желез, и к концу беременности из груди уже выделяется молозиво, а позднее – молоко. Но случается так, что ткань молочной железы воспаляется. Гноеродные микробы (стафилококки, стрептококки, грибы, реже кишечная палочка и др.) попадают через неокрепшую кожу сосков, устья молочных протоков, трещины и царапины. Послеродовой мастит случается чаще всего у женщин, родивших впервые.

Основные симптомы мастита у кормящей матери

Самый первый признак развивающегося мастита –  застой молока (лактостаз). Данное явление появляется вследствие образования молочной пробки в одном из молочных протоков из-за неполного и нерегулярного опорожнения желез, кормления малыша из бутылочки, неправильного положения рук и груди во время кормления (придерживание груди пальцами, которые сдавливают протоки), вследствие гиперлактации, обезвоживания организма, стрессов, появления травм груди. Мастит бывает острым и хроническим. Каждая из форм также имеет свою классификацию (острый серозный, инфильтративный, гангренозный, абсцедирующий и др.; хронический гнойный/негнойный).

Симптомы мастита у кормящей матери разнообразны и ярко выражены:

  • Болезненность груди, покраснение, увеличение в размерах (сильный отек)
  • Повышение температуры (выше 38-39°С)
  • Головная боль, разбитость, озноб, сменяется жаром, сильная потливость

Резкое воспаление молочных протоков сменяется появлением гноя. Абсцессы или гнойники впоследствии потребуют более длительного лечения (удаления гнойника/гнойников с помощью операции). Опытные специалисты помогут быстро найти причину мастита и назначат соответствующее форме болезни лечение для кормящей мамы. При начальных проявлениях мастита можно проводить лечение, сохраняя  лактацию, поэтому так важно при первых симптомах обратиться за помощью.

Как предупредить лактационный мастит

Мастит, развивающийся после родов, появляется не сразу. В среднем проходит около 4 недель после рождения малыша. Довольно часто встречаются стертые формы болезни с неяркими симптомами. Это опасно, т.к. в самой железе в это время постепенно формируются гнойники. Лактационный мастит можно предупредить, выполняя некоторые правила.

  • До наступления беременности и родов: диагностика и терапия половых, острых и хронических заболеваний. Особое значение уделяется органам половой сферы
  • Профилактика осложнений беременности и родов
  • За несколько месяцев до родов соски готовят к кормлению, массируя их (также можно использовать специальные накладки, вкладывая их в бюстгальтер)
  • Внимательное ведение родов
  • Предупреждение лактостаза, прикладывание ребенка к груди по требованию, сцеживание  (естественное прикладывание способствует более полному опорожнению груди)
  • Регулярная смена бюстгальтера (каждый день, т.к. на белье появляются пятна молока, вытекающего между кормлениями, становясь средой для развития бактерий)
  • Лечение трещин, поддержание гигиены, смазывание сосков вазелином после кормления (при трещинах – лечебными препаратами, прописанными врачом)

Мастит у новорожденных: причины, симптомы

В первые недели жизни у новорожденного может появиться мастит. Это связано с влиянием поступающих в организм гормонов эстрогенов с молоком матери. Вторая причина кроется в недостаточной гигиене и плохом  уходе за малышом, инфицировании организма стафилококками. Мастит у новорожденных проявляется набуханием, покраснением и болезненностью молочных желез, повышением температуры. Малыш становится беспокойным, капризным, у него уменьшается аппетит. Так как молочные железы ребенка развиты недостаточно, появившиеся гнойники могут распространиться на смежные ткани, поражая грудную стенку с развитием флегмоны.

Лечение мастита у кормящих женщин

Тактика лечения определяется формой болезни и наличием осложнений. Консервативная терапия показана при остром мастите серозной формы, когда гнойники еще не появились. Цель лечения состоит в борьбе с инфекцией, предупреждении деформации груди, сохранении ее привлекательного вида, восстановлении лактации. Чем раньше начато лечение, тем лучше для женщины: в большинстве случаев удается затормозить воспалительный процесс и предотвратить абсцессы. Сами же терапевтические меры принимаются уже при первых жалобах на подозрение в застое молока, чувстве распирания и болезненности в груди.

Лечение мастита у кормящих причиняет некоторые неудобства, так как случаи применения антибиотиков требуют отстранения от кормления ребенка грудным молоком. Прием жидкости на время лечения ограничивается, молоко сцеживается. Если были прописаны противомикробные препараты, кормление на этот период прекращается и заменяется смесью. Уменьшить воспаление помогают процедуры физиотерапии. Радикальное вмешательство показано при абсцессах. Гнойная патология приводит к структурным изменениям в грудной железе, а лактационная функция может угаснуть полностью. Врач удаляет очаг нагноения, проводит необходимые процедуры и уделяет внимание эстетическому виду груди, делая шов в таком месте, чтобы он был максимально незаметен. Следует помнить, что ранняя диагностика мастита позволяет избежать развития осложнений и сохранить лактационную способность.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв