Также можно записаться на удобное для Вас время.

Доброкачественная опухоль в груди, которая характеризуется разрастанием ткани. Мастопатия возникает у женщин от 18 до 50 лет. Негативные процессы начинаются, когда в организме становится больше эстрогена и меньше прогестерона – эти гормоны регулируют состояние тканей в молочных железах. Иногда виновник – пролактин (вырабатывается во время беременности и кормления грудью). Другие причины:

  • нарушения гормонального фона (часто – у молодых девушек с нерегулярным циклом, менопауза);
  • болезни печени, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез;
  • воспаление половых органов;
  • аборты;
  • травмы груди (ушибы, неподходящие бюстгальтеры и др.);
  • генетические факторы;
  • неврологические отклонения;
  • стрессы;
  • никотин, алкоголь.

Мастопатия начинается небольшой ноющей болью, которая более выражена перед менструацией, грудь увеличивается. Если этому сопутствуют небольшие выделения из груди (прозрачные или белые), прощупываются небольшие узелки, а подмышечные лимфоузлы увеличены – есть повод обратиться к гинекологу или маммологу. На этой стадии – диффузной – болезнь хорошо лечится. При игнорировании симптомов наступает следующая стадия – узловая (иногда от диффузной до узловой проходит несколько лет). Узелки растут и становятся размером с грецкий орех, более выражена болезненность груди, отдает в плечо или подмышки. Грудь может болеть настолько сильно, что к ней больно прикасаться. Болит все время, вне зависимости от цикла. Увеличивается количество выделений из молочных желез. Опасность в том, что опухоль может перейти в злокачественную.

Как самообследовать молочные железы?

Для профилактики мастопатии и других заболеваний нужно ежемесячно после окончания менструации (если ее нет, допустим, в начале месяца) обследовать грудь.

Стать прямо, руки опустить, в зеркале внимательно осмотреть каждую грудь на предмет изменения формы, цвета кожи, сосков, рисунка вен. Поднять правую руку, левой подушечками пальцев ощупать грудь от основания груди к соску, двигаясь по спирали. Аккуратно сдавить сосок – нет ли выделений. Проделать то же самое с другой грудью и поднятой левой рукой. Потом сделать те же самые маневры в положении лежа.

При появлении узелков, уплотнений, изменении формы и цвета вокруг сосков, выделений или болезненности, набухших венах на груди обращаться к врачу. Рекомендуется 1 раз в год делать УЗИ молочных желез – это позволит выявить болезнь на ранней стадии.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).