Также можно записаться на удобное для Вас время.

Меланомой называют злокачественную опухоль, возникающую вследствие нетипичного размножения и перерождения меланоцитов. Чаще всего меланома поражает кожу, в редких случаях – слизистые оболочки. Для ее клеток характерно быстрое распространение по организму.

Меланома кожи относится к разновидности рака кожи. Данные ВОЗ приводят печальную статистику: ежегодно от меланомы погибает около 50.000 людей и количество случаев неумолимо растет. Чаще всего меланома поражает людей, проживающих в южных солнечных странах. Заболевание встречается у людей старше 30 лет, в редких случаях ее обнаруживают у детей.

Причины возникновения:

К группе риска относятся люди с 1 и 2 фототипом кожи, 5 и 6 фототипы (смуглая кожа, негроидная раса) практически никогда не заболевают. На возникновение меланомы влияет также анамнез человека, если в нем были случаи солнечных ожогов, избыточного ультрафиолетового излучения, естественного и полученного с помощью солярия.

Также на вероятность появления меланомы кожи указывает и наследственная предрасположенность, если в семье у кого-либо были случаи данного заболевания.

Большой процент (около 70%) случаев приходится на злокачественное перерождение пигментных невусов, таких как: голубой невус, сложный пигментный невус, гигантский пигментный невус, невус Ота. Факторы, влияющие на малигнизацию (перерождение) невуса: его травмирование, солнечное облучение, эндокринные и наследственные факторы.

Классификация меланомы:

Меланома кожи, фото которой приложено ниже, классифицируется по клиническим типам и фазам развития. Существуют две фазы развития:

  • горизонтальная;
  • вертикальная.

меланома кожи

В начале заболевания меланома растет только в горизонтальном направлении, не выходя при этом за эпителиальный слой. После – начинается вертикальная стадия, когда опухолевый процесс распространяется в нижние слои кожи, переходя в подкожную клетчатку и дерму. На вертикальной стадии происходит метастазирование меланомы и ее быстрый рост.

Существует три типа меланомы кожи:

  • поверхностно-распространяющаяся;
  • узловая;
  • лентиго-меланома.

Симптомы меланомы кожи:

Меланому отличает разнообразная клиническая картина. Меланома может быть разной, в зависимости от ее размера, консистенции и цвета. Существует округлая, полигональная, треугольная меланома. По цвету различают: черную, серую, коричневую, синеватую и розово-фиолетовую меланому. Цвет может быть как однородным, так и включать разные сочетания на одной площади.

По размеру меланома может достигать 3 см. По консистенции она плотная, иногда эластичная. Поверхность ее неизмененная, мокнущая, изъязвленная, а при травмировании может быть покрыта коркой. Кожный рисунок у меланомы отсутствует.

Когда наступает вертикальная фаза, меланома возвышается над поверхностью кожи в виде грибообразной, узловой сферической или бугристой формы.

Поверхностно-распространяющаяся форма наиболее часто встречается (около 60% случаев). На начальной стадии роста она представляет собой пигментное пятно до 5 мм в диаметре. Оно коричневого или черного цвета, расположено в одной плоскости с кожей. Горизонтальная стадия такой меланомы может растянуться на семь лет. Когда поверхностно-распространяющаяся меланома вступает в вертикальную стадию, наступает ее быстрый рост и возвышение над поверхностью кожи.

Узловая форма встречается в 20% случаев. Ее характеризует определенная форма в виде полипа, узла или гриба. По цвету такая меланома черная или сине-красная.

Лентиго-меланома образуется после злокачественного преобразования меланоза Дюбрейля. Горизонтальная фаза может растягиваться на 10–20 лет.

Через лимфатические сосуды меланома распространяет метастазы в кожу и лимфатические узлы. Метастазы кожи разделяют на: рожеподобные, узловые, тромбофлебитоподобные, сателлитные.  Рожеподобные метастазы походят на отек или покраснение кожи вокруг самой меланомы. Узловые характеризуются множеством узелков, различных по размеру и располагающихся подкожно. Тромбофлебитоподобные отличает красная кожа и расширенные поверхностно расположенные вены вокруг меланомы. Сателлитные метастазы расположены вокруг меланомы в виде пигментных пятен.

Опухолевые клетки меланомы распространяются по кровеносным сосудам и ведут к образованию метастаз в легких, печени, костях, головном мозге, почках, надпочечниках.

Поэтому так важно заметить первые симптомы меланомы кожи и проконсультироваться с врачом-онкологом.

Диагностика:

Зачастую из-за отсутствия симптомов диагностику меланомы кожи провести проблематично.

При трансформации невуса в меланому его цвет изменяется, появляется неравномерное окрашивание, он увеличивается в размерах, может исчезать кожный рисунок на его поверхности. В любом случае необходима консультация дерматоонколога.

Для диагностики меланомы кожи проводят дерматоскопию самого образования и кожи вокруг него. Прибегают также к радиоизотопному исследованию, которое позволяет оценить накопление изотопа на месте образования и кожи вокруг него. Наиболее популярным методом диагностики является цитологическое исследование отпечатка, который берут с поверхности предполагаемой меланомы.

Лечение меланомы кожи:

Лечение меланомы кожи зависит от стадии ее развития, наличия метастазов и ее распространенности. Если произошло глубокое прорастание опухоли, сочетают хирургическое лечение и иммунотерапию альфа-интерфероном. Обнаружение нескольких меланом является показанием для их удаления и проведения курса химиотерапии, облучений этих участков или комбинирования методов с иммунотерапией.

Пациенты, имеющие отдаленные метастазы, получают паллиативное лечение. Некоторые случаи предусматривают удаление метастаз, расположенных во внутренних органах. Проводят лучевую и химиотерапию.

Прогноз заболевания не утешительный. Каждый третий пациент с меланомой умирает.

Необходимо помнить, что людям с 1 и 2 фототипом кожи не стоит долго находиться на солнце и следует избегать солнечных ожогов.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв