Также можно записаться на удобное для Вас время.

Микоплазменные инфекции являются группой заболеваний, вызывающих поражения мочеполовой и дыхательной систем. Широко распространены в мире. Микоплазма у мужчин в перспективе становится причиной бесплодия.

Симптомы микоплазмоза

Часто протекает бессимптомно (носительство может не вызывать никаких болезней), но могут беспокоить:

  • жжение, зуд и дискомфорт во время мочеиспускания (если не проходит через 24 часа после появления, стоит обратиться к врачу, так как симптом характерен для многих заболеваний, в том числе таких, которые могут вызвать серьезные осложнения);
  • выделения, часто незначительные;
  • ноющая боль в паху и мочеиспускательном канале;
  • увеличение лимфоузлов (свидетельствует о наличии инфекции в организме).

Проявления возникают примерно через месяц после заражения. Основная коварность микоплазмы в бессимптомном течении инфекции, в причине других серьезных заболеваниях и в осложнениях. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.

Микоплазма у мужчин может стать причиной простатита, уретрита, цистита, воспаления яичек и других заболеваний органов малого таза. Микоплазма прикрепляется к крайней плоти на стенке рядом с мочеиспускательным каналом, поэтому в основном страдают мочеполовые органы. Если паразит крепится к простате – развивается простатит, если к почкам – воспаляется почечная лоханка. Часто возбудитель обнаруживается во время лабораторных исследований вместе с возбудителями гонореи, хламидиоза, дисбактериоза и других половых инфекций. Микоплазма оказывает влияние на подвижность сперматозоидов, и в случае длительного игнорирования инфекции зачатие становится невозможным.  

Диагностика основана на полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммунологическом методе исследования (взаимодействие антигенов с антителами). К лечению приступают сразу же после обнаружения возбудителя, чтобы избежать осложнений и вторичных инфекций. Чем раньше найдена микоплазма, тем быстрее протекает лечение. Терапия комплексная, включает в себя препараты, подавляющие микоплазму и других имеющихся патогенных возбудителей (антимикробные средства), процедуры физиотерапии, корректировку питания. На время лечения исключаются жирные, соленые, копченые и острые блюда, газировка и алкоголь. Большое внимание уделяется предупреждению осложнений. После излечения есть вероятность заразиться микоплазмой снова.   


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв