Также можно записаться на удобное для Вас время.

Микоплазмы – это не бактерии и не вирусы, они занимают промежуточную позицию между первыми и вторыми. Вызывают атипичные пневмонии и болезни мочеполовой системы. Могут стать причиной бесплодия. Чаще микоплазма поражает органы малого таза.

Симптомы микоплазмы у женщин

Заражение микоплазмой у женщин происходит при половом контакте, также возбудитель передается ребенку от матери во время родов. Симптомы инфицирования:

  • тянущие боли внизу живота (в том числе во время полового акта), которые усиливаются перед менструацией и в период климакса;
  • жжение, зуд (небольшой) и дискомфорт при мочеиспускании;
  • бесцветные или слегка мутные выделения из влагалища.

Часто микоплазма никак не проявляется, а женщина является носителем. Это опасное состояние, потому что возбудитель становится причастным к возникновению других болезней. Микоплазма – условно-патогенный организм, это значит, что носительство может вызвать болезнь лишь при условии ослабления иммунитета. Однако это и становится частой причиной воспаления в женских мочеполовых органах. Часто микоплазма обнаруживается вместе с возбудителями венерических инфекций.

Микоплазма у женщин может вызвать:

  • вагиноз или гарднереллез (дисбактериозы влагалища);
  • пиелонефрит (воспаления почек и почечной лоханки);
  • эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки);
  • воспаление маточных труб и придатков, появление спаек;
  • внематочную беременность;
  • может значительно затруднять процесс зачатия;
  • у беременных женщин вызывает аномалии плода (отклонения в развитии), а в начале беременности – самопроизвольные аборты, отслоение плаценты и более выраженный токсикоз.

Лечение микоплазмы у женщин

Возбудитель диагностируется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и серологических исследований. Лечение комплексное и индивидуальное. Врач изучает анамнез и результаты анализов и назначает препараты в зависимости от тяжести и имеющихся параллельных заболеваний. Терапия длительная. Помимо микоплазмоза, лечатся воспаления в малом тазу (если есть), как сопутствующую терапию используют травы, однако травы – лишь дополнение к антибиотикам и другим лечебным средствам. Лечение проводится только врачом, и необходимо строго следовать его рекомендациям. Так как микоплазмы вызывают серьезные осложнения, терапия направлена на их предупреждение и восстановление функций пораженных органов. Также назначаются иммуномодуляторы, витамины и лечебное питание.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв