Также можно записаться на удобное для Вас время.

Многие ошибочно думают, что молочница – это заболевание, присущее исключительно женскому полу. Однако мужчинам также свойственно испытывать почти все «прелести» этой напасти. Фото молочницы у мужчин представлено ниже.

Стоит отметить, что дрожжеподобные грибы Candida, которые являются возбудителем кандидоза, плохо приживаются на мужских половых органах, потому что вымываются из уретры вместе с мочой.

При определенных условиях грибы Candida становятся патогенными. Находясь в этот момент на слизистой оболочке, они начинают быстро размножаться, образуя псевдомицелий. Патогенные грибы закрепляются на клетках эпителия слизистой оболочки, особенно на тех, которые обогащены гликогеном. Потом происходит процесс выделения, грибы начинают паразитировать в цитоплазме и ядрах, разрушая хозяйскую клетку и приводя к образованию очагов поражения на слизистой оболочке.

Причины молочницы у мужчин:

  • пониженный иммунитет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • резкая смена климата;
  • сильный стресс;
  • снижение сопротивляемости тканей и защитной функции слизистой оболочки (травмы, мацерация).

К причинам, вызывающим молочницу у мужчин, также следует отнести избыточный вес.

Симптомы молочницы у мужчин:

Заболевание обычно сопровождается воспалением кожи на головке полового члена или листка крайней плоти (кандидозный баланопостит). Признаки молочницы у мужчин схожи с женскими.

При воспалении головки полового члена на ней появляется творожистый налет, образовываются покраснения и изъязвления на слизистой оболочке. Может появиться характерный кислый, неприятный запах, сыпь и незначительные выделения. Молочница у мужчин часто сопровождается режущими болями во время мочеиспускания (кандидозный уретрит). Это связано с тем, что создается благоприятная флора для протекания воспалительных процессов. Еще одним симптомом молочницы у мужчин является боль внизу живота.

Кожные проявления способствуют распространению грибка Candida в паховых складках, гениталиях, по анальному отверстию.

В большинстве случаев мужчины не уделяют внимание признакам заболевания, считают их нормой и не обращаются к врачу, что впоследствии затрудняет лечение.

Диагностика кандидоза у мужчин:

Для постановки диагноза зачастую достаточно врачебного осмотра. Проводится посев, с помощью метода иммунофлуоресценции, для выявления патогенных грибов. Также используют метод ДНК-диагностики (ПЦР), который помогает выявить возбудителя и даже его количество. Для того чтобы определить видовую принадлежность грибов, необходимо провести культуральное исследование. Для этого нужно взять соскоб.

Молочницу у мужчин можно определить при помощи следующих серологических реакций:

  • РСК (реакция связывания комплемента);
  • РАГ (реакция агглютинации);
  • РПГА (реакция пассивной гемагглютинации);
  • РП (реакция преципитации).

После проведения иммуноферментного анализа удастся определить антитела.

Диагностика молочницы также должна включать сбор анамнеза по сопутствующим заболеваниям. Если речь идет о урогенитальном кандидозе или экземе, нужна диагностика такого заболевания, как баланит.

Лечение молочницы у мужчин:

При лечении молочницы у мужчин применяются те же лекарственные средства, что и при лечении женского кандидоза.

Как только начались признаки молочницы у мужчин, необходимо сразу же проконсультироваться с врачом. Начальная стадия заболевания, когда кандидоз инфицировал слизистую оболочку и кожу, хорошо поддается лечению с применением местных средств. К ним относятся: крема, суспензии, антимикотические мази. При хронизации процесса и в острой форме необходимо применять противовоспалительную антибактериальную терапию.

На сегодняшний день проводится комплексное лечение молочницы. Помимо назначения противогрибковых препаратов, проводят диагностику и лечение хронических заболеваний, которые могли послужить пусковым механизмом для развития молочницы. В этом случае используют препараты, которые повышают защитные свойства организма, то есть нормализуют иммунную защиту – это иммунокорректоры, адаптогены, биогенные стимуляторы. Всё это нацелено на сведение к минимуму размножения дрожжеподобного гриба.

При комплексном лечении необходимо не забывать о правильной диете, которая подбирается для каждого пациента индивидуально. Диета включает в себя введение в пищу достаточного количества белка, ограничение употребления углеводов, исключение сладостей из рациона. Также назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины В6, В2, РР и С, которые помогают быстрее справиться в молочницей.

Пациентам необходимо пройти курс реабилитации, который заключается в применении средств на основе натуропатических компонентов: нозоды, суис-органные препараты. Эти препараты не содержат синтезированных компонентов и поэтому не являются токсичными.

Осложнения молочницы у мужчин:

Осложнения могут возникнуть только при неполноценном или вовсе отсутствующем лечении. По началу может снижаться чувствительность полового члена, что может привести к нарушению функционирования и психическим проблемам.

Если воспаление достигло уретры, могут возникнуть гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Уплотнение крайней плоти приводит к сужению мочеиспускательного канала и образованию парафимоза (сдавление головки полового члена).

Профилактика молочницы у мужчин:

Главной профилактической мерой является соблюдение личной гигиены. Необходимо придерживаться сбалансированного питания, уменьшить употребление углеводов и продуктов, содержащих в составе дрожжи.

Рекомендуется отказаться от синтетического нижнего белья, отдав предпочтение натуральным тканям. Если половой партнер страдает молочницей, необходимо использовать средства контрацепции (презервативы).


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв