
![]() Также можно записаться на удобное для Вас время.Инконтиненция или недержание мочи – это патология, характеризующаяся непроизвольным вытеканием мочи из мочеиспускательного канала, которое больной человек не может предотвратить волевым усилием. Считается, что данное заболевание крайне широко распространено во всем мире, однако точные данные о распространенности недуга отсутствуют ввиду того, что лишь малая часть больных обращается за помощью в медицинские учреждения. Недержание мочи заметно усугубляет качество жизни больных, влечет за собой развитие психоэмоциональных расстройств, социальной, бытовой, семейной и профессиональной дезадаптации. В силу того, что инконтиненция не является самостоятельным заболеванием, подход к ее лечению определяется с учетом основного недуга, спровоцировавшего развитие патологического процесса. Недержание мочи у женщинСогласно результатам проведенных исследований, с проблемой инконтиненции сталкивается около 38,6% представительниц слабого пола, причем у 20% женщин симптомы данной патологии проявляются регулярно. Основными факторами, способствующими «женскому» недержанию мочи, являются:
В современной урологической практике выделяют три основных формы «женского» недержания мочи:
Чаще всего у женщин наблюдается стрессовое недержание мочи (в 49% случаев). Урогентная и смешанная инконтиненции встречаются значительно реже – в 22% и 29% клинических случаев соответственно. Недержание мочи после родовС регулярным недержанием мочи после первых родов сталкивается около 15% женщин, а после вторых – до 40% представительниц слабого пола. Развитию патологии в послеродовом периоде способствуют следующие факторы:
Помимо этого, риск возникновения патологии увеличивается в результате гормональных сбоев, происходящих во время беременности и проявляющихся в форме недостатка эстрогена. Недержание мочи у мужчинИнконтиненция у мужчин не является отдельным заболеванием. Чаще всего развитие данной патологии указывает на появление определенных сбоев в работе организма или становится следствием оперативного вмешательства. В частности, причинами «мужского» недержания мочи становятся:
Стоит отметить, что недержание мочи у мужчин, точно так же, как и инконтиненция у женщин, подразделяется на стрессовое, смешанное и ургентное. Недержание мочи у детейСогласно статистическим данным, недержание мочи диагностируется у каждого седьмого ребенка в возрасте 5-12 лет. Неспособность контролировать мочеиспускание в возрасте до 5 лет относится к вариантам нормы. Основными причинами инконтиненции у детей являются:
В отдельных случаях причиной недержания мочи у детей могут стать эпилептические припадки, эндокринные заболевания и прием отдельных лекарственных препаратов (вальпроатов, тиоридазина). Лечение недержания мочиДля лечения данного недуга лучше всего обратиться к опытному урологу. Именно такие специалисты работают в медицинском центре Ваша Клиника - сегодня вы можете получить скидку в 10% на их услуги, просто заполнив заявку на сайте. Диагностика инконтиненции у детей и взрослых производится на основании жалоб пациента. В свою очередь, выяснение причин развития патологии предусматривает проведение следующих мероприятий:
Терапия недержания мочи может быть как консервативной (медикаментозной или немедикаментозной), так и хирургической. Консервативное лечение инконтиненции подразумевает:
Неэффективность или недостаточная эффективность консервативной терапии является основным показанием для хирургического лечения инконтиненции. Основными оперативными методами, направленными на устранение всех проявлений данной патологии, являются инъекции гомогенизированного аутожира, коллагена или тефлоновой пасты, а также слинговые (петлевые) операции. Программа терапии составляется урологом индивидуально после внимательного обследования пациента, выявления причин инконтиненции и степени запущенности патологического процесса. При своевременно начатом лечении положительного эффекта удается достичь за считанные дни или недели. << Баланопостит | Лейкоциты в мазке >> |
На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника" располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич). |