Также можно записаться на удобное для Вас время.

Нефроптоз, или опущение почки – это заболевание, для которого характерна чрезмерная подвижность обеих или одной почки. При этом патологическом состоянии почка смещается книзу, достигая области живота, в редких случаях – таза. Различают как нефроптоз правой почки, так и нефроптоз левой почки.

Причины нефроптоза

  • Патология связочного аппарата почки
  • Низкое внутрибрюшное давление. Обычно связано со снижением тонуса мышц брюшного пресса
  • Травмы в области живота и поясницы (образование околопочечной гемангиомы, которая может оттеснить почку с ее привычного месторасположения, повреждение связок) 
  • Значительное уменьшение толщины жировой капсулы почки. Может быть после инфекционного заболевания или при резком снижении массы тела

Классификация нефроптоза

Выделяют три степени заболевания.

  • Нефроптоз I степени

При первой степени почка пальпируется на вдохе, а на выдохе скрывается в область правого подреберья. На ранних стадиях заболевания постановка диагноза крайне затруднительна.

  • Нефроптоз II степени

Почка выходит из области подреберья тогда, когда человек стоит. Если же он ляжет, почка возвратится в подреберье. Боль становится все интенсивнее и может распространяться на всю брюшную стенку.

  • Нефроптоз III степени

Самая тяжелая степень, когда возрастает риск развития осложнений и патологий. Почка выходит из области подреберья в любом положении тела.

Симптомы нефроптоза

Нефроптоз I степени не имеет много симптомов. Боль при этой стадии либо незначительна, либо вовсе отсутствует. Усиливается при физической нагрузке.

Нефроптоз II степени достаточно развернуто раскрывает симптомы. Происходит перекрут и растяжение мочеточника, сосудистого пучка по мере опущения почки, что сужает просвет почечной вены и артерии практически вдвое. Присоединяется ишемия и венозная гипертензия почки, возникает нарушение мочеотделения и почечной гемодинамики. Боль более продолжительная и выраженная. В общем анализе мочи обнаруживаются эритроциты и белок.

На III степени нефроптоза происходит прогрессирование всех вышеуказанных симптомов и процессов. Вследствие перекручивания и перерастяжения почечных сосудов возникает ишемия ткани почки, которая часто сочетается с отеком почки и венозной гипертензией, что приводит к развитию пиелонефрита. Если мочеточник имеет фиксированный перегиб или же он деформирован, это может вызвать застой мочи и расширение ЧЛС. Боль интенсивная, продолжительная, и даже смена положений не приносит облегчения, могут присоединяться эмоциональные расстройства (апатия, бессонница). В анализе мочи обнаруживают лейкоциты, белок, кровь.

Так как чаще всего патологическое состояние затрагивает правую почку, имеет место понятие правостороннего нефроптоза. Правосторонний нефроптоз проявляется болями в правом боку. Боли могут проходить вовсе, но через пару лет вновь возвращаться уже с иррадиацией в правое подреберье и становиться интенсивными и постоянными.

Нефроптоз правой почки часто сопровождается расстройствами пищеварения, такими как запоры и поносы. Кожа пациента может приобретать бледно-розовый цвет, повышается температура тела, пропадает аппетит.

Любые симптомы нефроптоза требуют немедленной консультации с врачом-урологом или нефрологом.

Диагностика нефроптоза

Для постановки точного диагноза необходимо основываться не только на жалобах пациента, но и на результатах лабораторных и инструментальных диагностик. При подозрении на нефроптоз почки исследования проводят не только в вертикальном положении больного, но и в горизонтальном.

Пальпация позволит выявить смещаемость и подвижность почки. Контроль АД позволит показать увеличение значений кровяного давления при смене положения. В общем анализе мочи определятся бактериурия, протеинурия, эритроцитурия, лейкоцитурия.

Одним из наиболее эффективных методов диагностики при постановке диагноза нефроптоз почки является узи почек. Узи позволяет определить воспаление почечной ткани, гидронефротическую дилатацию ЧЛК, конкременты. Также проводится и узи сосудов почек для наиболее точной визуальной картины сосудистого русла почек, определения степени нарушения почечной гемодинамики и показателей кровотока.

Для оценки степени патологического опущения почки в отношении поясничных позвонков назначают экскреторную урографию, для оценки состояния венозного оттока и почечной артерии проводят почечную ангиографию.

Назначение исследований органов желудочно-кишечного тракта информативно для выявления спланхноптоза – смещения внутренних органов.

Лечение нефроптоза

На начальной стадии заболевания назначается консервативное лечение. Оно включает в себя ношение специального бандажа, занятия лечебной физкультурой, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, ограничение подвижности почки и восстановление внутрибрюшного давления. Если же причиной заболевания явилось резкое снижение массы тела, рекомендуют усиленно питаться, для того чтобы восстановить жировую прослойку, которая окружает почку. Также к консервативным методам лечения относят санаторно-курортное лечение и массаж живота.

Но, к сожалению, на поздних стадиях левосторонний или правосторонний нефроптоз не поддается консервативному лечению, и приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Нефропексия – это хирургическая операция, позволяющая вернуть почку в ее почечное ложе и фиксация ее к соседним структурам. Послеоперационный период включает в себя соблюдение постельного режима, когда пациент находится в кровати и его ножной конец приподнят, чтобы почка имела возможность закрепиться в своем анатомическом ложе.

После своевременного проведения операции боли исчезают, АД нормализуется. При запущенном случае могут присоединиться такие патологические состояния, как гидронефроз и пиелонефрит.

Профилактикой нефроптоза является формирование у детей правильной осанки, недопущение травм, занятие физкультурой, исключение неблагоприятных факторов (вибрации, тяжелого физического труда, резкого похудания).


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв