Также можно записаться на удобное для Вас время.

Оофорит – это воспаление яичников у женщин. Протекает в основном в сочетании с сальпингитом (воспаление маточных труб). Бывает односторонним или двусторонним. Воспаление имеет три стадии: острую, подострую и хроническую. Каждая из них выделяется особенностями своего течения.

Хотелось бы рассмотреть все стадии с их симптомами по отдельности. Начнем с острой формы.

Симптомы оофорита при острой форме:

  • болезненное, частое мочеиспускание;
  • сильные боли внизу живота, с иррадиацией в крестец или поясницу;
  • гнойные, обильные выделения из половых путей;
  • симптомы общего недомогания (повышенная температура, лихорадочный синдром);
  • наличие кровотечений между менструальными циклами;
  • боль при половом акте;
  • при осмотре яичники крайне болезненны, увеличены в размерах. В острой стадии пациентка нуждается в госпитализации и лечении непосредственно в стационаре.

Следующая форма – подострая, встречается крайне редко, в основном при микозной или туберкулезной инфекции.

Если вовремя обратиться к специалисту и начать правильное лечение, острый оофорит поддается полному излечению. Недолеченное же заболевание приобретает хроническую форму, с периодами ремиссии и обострения.

Для периодов хронического обострения характерны следующие симптомы оофорита:

  • ноющие боли внизу живота, во влагалище, области паха, имеющие свойство усиливаться перед наступлением месячных, при простудных заболеваниях, а также при переохлаждении;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянные выделения из половых путей (бели);
  • боль при половом акте, уменьшение полового влечения;
  • невозможность забеременеть при регулярной половой жизни.

При гинекологическом осмотре отмечается повышенная чувствительность при пальпации, увеличение яичников в размере. При хроническом воспалении яичников изменяется и психологическое состояние женщины. Она становится более раздражительной, начинает мучать бессонница, снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость.

Затяжной оофорит опасен тем, что могут возникнуть изменения в маточных трубах, что может привести к их непроходимости, образованию спаек вокруг яичников и возникновению вторичного функционального бесплодия.

Осложнения, которые возникают после воспаления яичников, всегда опасны для репродуктивной функции любой женщины. К ним относятся нарушение менструального цикла, непроходимость труб, спайки на них, внематочная беременность, выкидыш, нарушение половых функций, бесплодие, воспаления в других органах (колиты, пиелонефриты, циститы).

Лечение воспаления яичников

Лечение требует досконального профессионального осмотра. Терапия при оофоритах зависит в первую очередь от стадии заболевания, а также от причин, вызвавших его, и от симптоматики.

При остром течении лечение проходит только в стационаре с соблюдением постельного режима, приемом обезболивающих, антибиотиков, десенсибилизирующих препаратов и общеукрепляющих средств. При подострой стадии с осторожностью к лечению добавляют и физиотерапию.

Хронические формы лечить труднее, и занимает это больше времени, зачастую они могут привести к осложнениям, которые потребуют хирургических вмешательств.

Всегда нужно помнить о профилактике воспаления яичников. Не переохлаждаться, избегать стрессов, следить за личной гигиеной, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и исключать случайные половые связи, а также посещать гинеколога не менее двух раз в год. Это все поможет вам, дорогие женщины, избежать такой страшной болезни. 

 



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв