Также можно записаться на удобное для Вас время.

Ребенку и мужчине, беременной женщине и кормящей маме, дедушке и бабушке нужно разное количество элементов, укрепляющих кости. Опасность переломов в пенсионном возрасте выше, чем у людей до 40 лет, и чаще страдают от этого женщины. К истончению костной ткани приводят многие факторы, связанные с возрастными изменениями в организме. В кишечнике хуже усваиваются витамины и микроэлементы, пенсионерам труднее двигаться, что приводит к застою кровообращения, ослаблению мышц и костей. Кроме того, у женщины во время менопаузы и гормональной перестройки (после 40 лет) выработка эстрогена уменьшается и кальций хуже откладывается в костях. Есть и другие риски заполучить перелом в пенсионном возрасте:

  • Женщины с хрупким телосложением подвержены этому в большей степени (у полных (но не с ожирением) женщин жировая ткань способствует выработке эстрогенов).
  • Хронические болезни всегда ослабляют и без того не очень сильный пожилой организм. Опасны сахарный диабет, ожирение, болезни эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Прием некоторых лекарств ухудшает всасывание некоторых микроэлементов, необходимых для костной ткани. При назначении препарата врачом нужно этот нюанс уточнить.
  • Алкоголь и сигареты изменяют обмен веществ, организм тратит энергию на переработку никотиновых и этиловых ядов, и требует больше витаминов и элементов для регенерации тканей.

Чтобы уменьшить опасность переломов в пенсионном возрасте, нужно начинать заботиться о себе смолоду. Если же в беге за жизнью это не удалось, можно уменьшить риск переломов, соблюдая некоторые простые правила.

  • Полноценное питание. С продуктами в пожилом возрасте трудно набрать необходимое количество кальция и витамина D, поэтому желательно принимать микроэлементы дополнительно. Суточная норма кальция у мужчин – 1000 мг, женщин – около 1200 мг, у женщин во время менопаузы – 1500 мг. Не стоит забывать о свежих фруктах, овощах, рыбе и зерновых.
  • Движение. Как бы ни было трудно, нужно двигаться. Во время движения, особенно на свежем воздухе, кислородом насыщаются клетки организма, улучшается кровообращение и метаболизм. Прогулка и несложный комплекс упражнений не только добавят здоровья, но и улучшат настроение, а это немаловажная составляющая самочувствия.
  • Дома кабели от бытовой техники не должны мешаться под ногами, пол должен быть не скользким, а продукты и посуда должны находиться под рукой.

Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв