Также можно записаться на удобное для Вас время.

Орхит, или воспаление яичка, возникает на фоне других инфекционных заболеваний (грипп, паротит, пневмония, венерические болезни и др.). По течению выделяют острую и хроническую форму.

Симптомы орхита

Острое воспаление:

  • сильная боль в яичке и увеличение его размеров;
  • повышение температуры до 39–40°, которая держится в среднем 3–4 дня;
  • кожа мошонки выглядит отечной и покрасневшей, само яичко болезненно;
  • в анализе крови — повышенное СОЭ и лейкоциты (что говорит о воспалении в организме).

Часто орхит осложняется абсцессом яичка, то есть появлением гнойника в этой области (около мошонки). Также помимо яичка зачастую воспаляются придатки и семенные канатики, нередко процесс затрагивает другие смежные ткани.

Симптомы хронического орхита выражены слабее. В некоторых случаях может и не быть острого начала с резкими болями и лихорадкой, но беспокоить слабая тянущая боль в яичке, температура поднимается до 37°. Течение хронического орхита волнообразное, симптомы то усиливаются, то почти ничего не беспокоит. На фоне небольшой болезненности расстраивается половая функция и в далекой перспективе орхит (особенно двусторонний — с воспалением двух яичек) приводит к бесплодию.

Лечение орхита

Острое воспаление лечится комплексно, хирургического вмешательства не требуется. Вокруг больного организуется покой, яичко обездвиживают с помощью бандажа и прикладывают холод первые 2–3 дня. Назначают лекарственные препараты: антисептики и антибиотики, противовоспалительные средства. Антибиотик подбирается с учетом чувствительности к нему возбудителя. Если причина орхита неясна, назначают антибиотик широкого спектра действия. Когда симптомы острого воспаления проходят, применяют методы физиотерапии (электрофорез яичка, прогревания и др.). Если появился гнойник — его вскрывают и промывают, назначают дополнительную терапию.

Хронический орхит лечится дольше. Применяются методы физиотерапии (УФ-облучение, прогревание токами, аппликации из парафина и др.), из лекарств — гормоны и антибиотики. Хирургическая операция (орхиэктомия) показана при частых рецидивах с развитием атрофии органа или опухоли в нем. Операция применяется в основном у пожилых мужчин. 

Если лечение начато своевременно, половая функция восстанавливается, и болезнь не несет  никаких негативных последствий. При хроническом орхите ситуация выглядит намного сложнее.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв