Также можно записаться на удобное для Вас время.

Энтерит – это воспаление тонкого кишечника. Бывает двух видов: острый и хронический. Острый энтерит у детей случается из-за неправильного питания, при употреблении жирных, грязных или испорченных продуктов, при переедании. Есть и другие причины:

  • гельминты: попадают в организм с немытыми фруктами; глисты нарушают внутреннюю работу и вызывают в тонком кишечнике воспаление;
  • дисбактериоз. Часто бывает у детей после антибиотиков, развивается в кишечнике, и в это время есть большая вероятность развития энтерита;
  • плохая работа поджелудочной железы;
  • болезни кишечника (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и пр.);
  • пищевая аллергия: функции кишечника нарушаются из-за непереносимости некоторых продуктов и недостатка нужных ферментов, что тоже может вызвать острый энтерит у детей;
  • детские инфекции: ветряная оспа, краснуха, скарлатина, свинка (эпидемический паротит), даже отит (воспаление уха) может привести к энтериту.

Симптомы детского энтерита

Болезнь у детей начинается со вздутия и боли в животе (выше пупка), тошноты и рвоты, поноса (около 10 раз в сутки). Кал с резким запахом, может быть любого цвета. Ребенок чувствует слабость, головную боль, повышается температура, язык сухой с белым налетом, аппетита нет. В тяжелых случаях наступает обезвоживание, а оно влечет за собой судороги и сбой сердечного ритма, но это бывает редко.

Лечение энтерита у детей

При тяжелом течении острый энтерит у детей лечится в больнице, при легком течении – дома. Стоит задача восстановить нормальную функцию тонкого кишечника, значит,  нужно кушать разваренные слизистые супы из манки или риса, через 1–2 дня в питание добавляют белые сухари. Пьют теплый чай без сахара. Постепенно включают нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару. Обычно такая диета длится неделю. Потом возвращаются к обычному питанию.

Чтобы предотвратить острый энтерит у детей, нужно соблюдать диету: правильное кормление — залог хорошей работы организма. То, что можно есть взрослым, не всегда разрешается детям. Детский кишечник – система незрелая и деликатная. Избыток углеводов нарушает обмен веществ. При подозрении на инфекцию, поносе и болях живота необходимо показать малыша доктору. А после перенесенных инфекций позаботиться об иммунитете и восстановлении организма. Нужно помнить, что кишечные расстройства не всегда проходят бесследно и часто служат почвой для развития других воспалительных процессов.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв