Также можно записаться на удобное для Вас время.

Эпидидимит, или воспаление придатка яичка, является наиболее частой болезнью воспалительной природы, встречающейся у мужчин. Причины развития воспаления различны, и не всегда болезнь возникает как самостоятельная форма: зачастую эпидидимит развивается как осложнение острой инфекции в организме. Эпидидимит бывает неспецифическим, возникающим из-за воздействия стрепто- и стафилококков, попадающих в придатки из источника инфекции верхних дыхательных путей, уретры, простаты, посредством занесения микроорганизмов в кровь при операциях на внутренних половых органах. Виной же специфического эпидидимита служат возбудители гонореи, сифилиса, туберкулеза половых органов и некоторых других болезней.

Классификация эпидидимита различается по течению процесса (острый и хронический) и морфологии (серозный, гнойный или инфильтративный). Помимо воспаления придатков, могут параллельно воспаляться смежные органы (семенной канатик или семенной проток). В перспективе болезнь может привести к бесплодию.

Острый эпидидимит.

Симптомы острого эпидидимита развиваются достаточно резко в большинстве случаев, редко — со слабо выраженными проявлениями. Если вовремя не оказать больному медицинскую помощь, довольно скоро в процесс могут вовлечься сами яички с последующим развитием водянки или воспаления яичек. Для острого эпидидимита характерно:

  • повышение температуры до 38-40°, уменьшение работоспособности, слабость,  разбитость;
  • сильная односторонняя боль мошонки, которая отдает в пах или промежность, при ходьбе усиливается;
  • сильная припухлость и покраснение органа;
  • в тяжелых случаях – бактериотоксический шок и уросепсис, которые развиваются в связи с отравляющим действием токсинов бактерий; больной при этом бледен, его сознание спутано, давление падает, появляется озноб и холодный пот. 

При ощупывании мошонка плотная и горячая, обнаруживается увеличение придатка (не отграничиваясь от яичка, придаток как бы обхватывает его). Боль практически проходит, если приподнять мошонку (симптом Прена — важен при дифференциации диагноза, когда симптомы схожи с перекрутом яичка, при котором симптом Прена наоборот, будет отрицательным, то есть боль усилится). Об увеличении мошонки в размерах может говорить скопление серозной жидкости и развитие водянки. Лечение острого эпидидимита предупреждает развитие осложнений и переход болезни в хроническую форму.

Стадия острого воспаления длится до 1,5 недель, после все симптомы постепенно проходят. Инфильтрат также рассасывается, но не до конца, некоторая плотность яичек еще прощупывается. Болезнь переходит в хроническую стадию.

Хронический эпидидимит.

Хронический процесс — результат острого воспаления. Симптомы хронического эпидидимита несколько стерты, что обусловлено длительным нахождением возбудителя в организме. Процесс довольно часто захватывает оба яичка  (двустороннее воспаление). Иногда признаки болезни отсутствуют вовсе, но чаще беспокоят небольшой интоксикацией и болью. Длительно текущая болезнь характеризуется периодами обострения, когда неприятные ощущения в яичках усиливаются, а температура повышается до 37°. Визуально мошонка увеличена не сильно, на ощупь плотная.  Боли беспокоят слабо, но становятся сильнее при ходьбе. Температура либо нормальная, либо слегка повышена. При обострении болезни все симптомы становятся более выраженными и напоминают острый эпидидимит. Отсутствие терапии приводит к осложнениям (нагноению, орхиту, разрастанию соединительной ткани и др.). В конечном итоге проходимость придатков полностью нарушится, и болезнь приведет к бесплодию.  

Лечение.

Терапия назначается врачом с учетом возраста, формы, причины заболевания и имеющихся осложнений. Параллельно с лечением эпидидимита проводится терапия хронических очагов, послуживших источником воспаления придатков яичка. Если причиной являются возбудители половой инфекции, проводится лечение партнера.

При вовремя начатом лечении острого эпидидимита температура тела возвращается к нормальным цифрам через 5-7 дней, а боль проходит, хотя орган остается увеличенным еще некоторое время (до 8 недель  в зависимости от формы болезни). Острые случаи болезни лечатся в домашних условиях. В случае хронической формы, а также при подозрении на развитие осложнений терапия проходит в условиях стационара. Хронический инфильтрат может вообще не рассасываться полностью. Длительно текущая недолеченная болезнь время от времени дает рецидивы с симптомами острого эпидидимита, поэтому важно соблюдать рекомендации врача относительно условий терапии. Лечение хронической болезни длительное. Основные направления как при острой, так и хронической формах таковы:

  • соблюдение режима и диеты;
  • прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • противовоспалительная терапия;
  • общеукрепляющие средства;
  • по показаниям - операция.

Как при лечении в больнице, так и дома больной нуждается в постельном режиме и соблюдении диеты. При остром процессе мошонку обездвиживают и на некоторое время кладут холод. Помимо антибиотиков и противовоспалительных лекарств, назначаются  средства, блокирующие семенной канатик. Из меню исключаются острые блюда. Рекомендуется обильное питье. В случаях с нарастающими симптомами интоксикации (при инфильтративной гнойной форме болезни) применяется хирургическое вмешательство. Лечение хронического эпидидимита также включает прием рассасывающих препаратов и методы физиотерапии (прогревание токами, грязелечение и др.). Случаи с частыми обострениями, а также в пожилом возрасте требуют оперативных методов лечения. Хорошо зарекомендовало себя применение лазера для терапии острого и хронического эпидидимита. Для восстановления иммунитета дополнительно назначаются общеукрепляющие препараты и витамины.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв