Также можно записаться на удобное для Вас время.

От хвори неизвестной – супер-ягода

(Лечение цистита клюквой)

Природа позаботилась о нас. Такую общую фразу со времен школьной биологии, пожалуй, можно было и забыть. В динамичном мире все происходит быстро: если заболел неожиданно, то и излечения ожидаешь моментального – соответственно, с помощью антибиотиков.

Антибактериальное лечение цистита – это панацея. Одна таблетка в однократный прием – и цистит вылечен?

К сожалению, универсальное решение проблемы найти не получится. Однажды заболев циститом, рискуете страдать от его приступов и в дальнейшем. Слизистая мочевого пузыря, достаточно устойчивая к воздействию патогенных микроорганизмов, «сдается» только под воздействием каких-то дополнительных факторов: переутомление, переохлаждение, гиповитаминоз… Чтобы рецидив заболевания не наступил тут же, необходимо, как минимум, позаботиться об иммунитете. И здесь на помощь приходят народные средства от цистита. Причем, что интересно, лечение антибиотиками и народное лечение цистита не противоречит друг другу. Напротив, на фоне народной терапии в домашних условиях, антибактериальный эффект от аптечных препаратов может усилиться.

К тому же стоит заметить, что возбудители цистита достаточно живучи. Во-первых, активно размножаются. Во-вторых, крепятся к слизистой мочевого пузыря с помощью отростков-фибрий и вырабатываемого ими клейкого вещества. Склеивание микроорганизмов между собой, их прилипание к слизистой мочевого пузыря (адгезия) и образование поверхностной пленки (именуемой биофильмом) со временем защищает микробы от действия многих антибиотиков. Лечение цистита в его хронической форме затрудняется. Вот почему важно болезнь не запускать и лечить целенаправленно.

В самые ранние сроки – а симптомы острого цистита обычно проявляются сразу – рекомендуется сдавать анализы и, дожидаясь их результатов, использовать народные средства. Выбор ванночек, настоек, составов для спринцевания и пр. очень широк. Что-то помогает лучше – что-то хуже. Но есть скромная ягода, к которой с почтением относятся многие врачи – клюква.

Лечение цистита клюквой зарекомендовало себя давно. Средство эффективно и для профилактики, и при прохождении реабилитационного курса и непосредственно как лечение.

Механизм действия ягоды, заключается в нарушении адгезии:  клюква содержит вещества, которые не дают бактериям закрепиться на слизистой оболочке мочевого пузыря. Так, час спустя после приема и далее 12 часов подряд она не позволяет прикрепиться к слизистой 80% популяции кишечной палочки.

Поэтому использование при цистите клюквы станет вашим верным спасением. И если стоит вопрос «что выпить от цистита», то выпейте 1,5 стакана клюквенного сока. Такой объем уже поможет избавиться от неприятных симптомов. И лучше, если это будет чистый, без сахара или различных добавок сок. Если же натуральный сок сделать не получается, клюкву можно употреблять в свежем виде или в виде морсов, компотов. Варенье обязательно запивать большим количеством воды.

Лечит клюква порой не менее эффективно, чем антибиотики. Специалисты назначают ее дополнительно к антибиотикам, так как клюква усиливает их действие. А если у вас есть аллергия на медикаменты, то чудо-ягода и вовсе может стать спасением.

Что касается повторных приступов цистита, то, согласно исследованиям финских ученых, у употреблявших клюквенный сок повторные инфекции встречаются в 5 раз реже.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв