Также можно записаться на удобное для Вас время.

Лишай – название сборное, обозначает группу дерматозов или кожных поражений в виде шелушащихся пятен, пузырьков или узелков. Причиной появления лишая служит инфекция кожи (чаще – вирусная), но велико значение неврологического фактора. Часты случаи появления кожных высыпаний после сильного психологического потрясения.

Виды лишая:

  • Розовый
  • Золотушный
  • Опоясывающий (или герпес опоясывающий)
  • Красный плоский, волосяной, болезнь Рейна
  • Плоский
  • Стригущий (или трихофития)
  • Тропический белый, желтый, черный
  • Отрубевидный
  • Чешуйчатый
  • Шелушащийся

Эпидермис имеет несколько слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. Верхний называется роговым, нижний – базальным. Отрубевидный лишай по-другому называется разноцветным лишаем, поражает роговой слой, выполняющий защитную функцию (защищает организм от проникновения вредоносных бактерий, вирусов, грибков и др.). Болезнь имеет хроническое течение. Интересно, что проявления поразительно схожи с другими кожными патологиями – витилиго и розовым лишаем. Отдельные пятна напоминают даже розеолу, появляющуюся при сифилисе.  Для дифференциации болезни следует как можно раньше обратиться к врачу. 

Причины отрубевидного лишая

Человеческую кожу покрывает множество видов полезной микрофлоры, играющей защитную роль. Но при определенных условиях полезные свойства микроорганизмов заменяются поражающими. Так происходит с разноцветным лишаем: дрожжеподобные грибы, обитающие на кожных покровах, начинают буйный рост и вызывают болезнь, в основном у молодых людей. Больные практически не заразны.

 Причины возникновения отрубевидного лишая касаются изменений ph и состава пота, влияющего на рост грибов. Излишней потливости способствует:

  • тяжелый физический труд в теплом/горячем и влажном помещении
  • занятия спортом
  • ношение синтетики в жару
  • несоблюдение личной гигиены
  • проживание в жарком климате (за что болезнь по-другому называют «солнечным грибком»)

Также развитию болезни способствует применение кортикостероидов, снижение иммунитета, УФ-лучи, заболевания эндокринной системы, генетические кожные заболевания. Часто лишай идет в паре с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитом, сахарным диабетом, ожирением.

Симптомы отрубевидного лишая

Лишай поражает шею, плечи, подмышки, грудь и спину. На коже появляются маленькие пятна с четкими краями желтовато-розового цвета, постепенно становящимися коричневыми. Симптомы отрубевидного лишая причиняют мало беспокойства, пятна  слабо шелушатся и несильно зудят. Встречается бессимптомное течение, с плохо различимой мелкой сыпью. В начале заболевания появляются небольшие единичные высыпания, которые растут и сливаются, образуя порой обширные пораженные поверхности. Признаки воспаления на коже отсутствуют. Шелушащиеся чешуйки напоминают отруби. Болезнь имеет хроническое течение, с ухудшением и улучшением состояния.

Особенность высыпаний – на солнце пятна остаются светлыми (пораженная кожа не загорает). Это обусловлено изменениями в роговом слое и влиянием грибка на клетки меланоциты, которые вырабатывают меланин. Так, загорая, здоровая кожа под солнцем приобретает красивую бронзовую окраску, а пораженная остается бледной. 

Лечение отрубевидного лишая

Выбор метода терапии зависит от причин болезни. В случае с лишаем проводится точная диагностика, определяется возбудитель и наличие фоновых патологий. Лечение отрубевидного лишая проводит дерматолог амбулаторным способом. Основная терапия заключается в нанесении на пораженные места противогрибковых препаратов (мазей, кремов, шампуней, лосьонов, спреев, растворов и других форм), если случай тяжелый – лекарства прописываются внутрь. Такие препараты позволяют задержать развитие грибка и предупредить его повторное появление. Выбор препарата должен осуществлять только врач, который подберет правильную дозировку и механизм действия лекарства, определит срок лечения. Противогрибковые  препараты бывают различного происхождения (натурального, синтетического), в разных формах для внутреннего или наружного применения, поэтому вопросом, чем лечить отрубевидный лишай, должен задаваться не пациент, а опытный дерматолог, учитывающий все показания и подбирающий лекарство таким образом, чтобы оно вызвало как можно меньше побочных эффектов. Только так терапия станет эффективной и болезнь не возвратится вновь.  

Основная задача лечения не только в подавлении роста грибов и ликвидации кожных проявлений, но в предупреждении рецидивов, которые нередко случаются сразу же после обильного потения. Поэтому врач строго индивидуально подбирает методы и средства. Лекарства для наружного применения могут наноситься на очаги поражения до нескольких раз в день, определенное количество времени даже после исчезновения пятен. Помимо этого, могут прописываться антимикотики для приема внутрь, в тяжелых случаях антибактериальные и препараты, снимающие зуд, витамины группы B и C. Рекомендуется гладить личную одежду и постель больного утюгом, регулярно проводить влажную уборку помещения, носить натуральные ткани, стараться избегать чрезмерного потения. Велика роль поддержания личной гигиены во время и после лечения. Большое внимание уделяется наличию фоновых заболеваний. Во избежание рецидивов  курс лечения может повторяться 2-3 раза с промежутком в 1-3 месяца.

После лечения места поражения пигментированы,  их цвет отличается от здоровой кожи. Через несколько месяцев это проходит. В случае с самолечением или бессимптомным течением при наступлении летних месяцев с высокими температурами болезнь часто возвращается. Если же лечение проводилось под наблюдением врача-дерматолога, число пациентов, избавившихся от болезни, практически стопроцентно.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв