Также можно записаться на удобное для Вас время.

Смещение кости может произойти при любом переломе. Различают переломы со смещением полным и неполным. При первом отломки кости никак не связаны между собой и отсоединяются друг от друга, при втором – отломки удерживаются надкостницей. Во время полного смещения осколок кости может повредить близлежащие ткани, сосуды, нервы и органы. Например, смещаясь в сторону легкого, возможно его травмирование и появление кашля и боли при вдохе. Также многое зависит от того, как и отчего произошел перелом, кость ломается по-разному: смещается в бок, по оси или продольно.

Как узнать без рентгена, что перелом произошел со смещением:

  • при открытом переломе видны осколки из раны, здесь сомнений не будет;
  • при закрытом длина конечности может увеличиться;
  • несвойственная этому участку кости патологическая подвижность;
  • боль, правда, не всегда очень сильная, бывает, сломанная кость просто ноет.

Переломы со смещением требуют сопоставления фрагментов кости, и операция часто проводится под общим наркозом. Вправление кости всегда делает врач. Определяет метод лечения по рентгенологическому снимку. На нем видно, каким образом сломалась кость, насколько сильно сместилась, есть ли отломки.

Поломанная кость совмещается до вида здоровой кости, иногда с использованием спиц и специальных металлических конструкций. Далее накладывается гипс или делается вытяжка. Вытяжение кости нужно для того, чтобы отломки удерживались и кость правильно срасталась. При этом мышцы подвижны (что в дальнейшем сокращает время реабилитации) и расслаблены. 

Если не оказать помощь вовремя, переломы со смещением могут привести к осложнениям. Наиболее тяжелое – гнойное воспаление мягких тканей вокруг костных осколков. Это может произойти при множественных переломах или переломе с раздроблением кости, когда появляется много мелких костных отломков. При этом чувствуется сильная боль, кожа воспаляется и припухает. Может подняться температура как ответ на воспалительный процесс в организме.  

При подозрении на любой перелом, со смещением или без, при не проходящей боли, воспалении и болезненности, большом синяке в месте удара, нужно обратиться к травматологу. При переломе самое важное – как можно раньше вправить смещенную кость, потому что от времени оказания помощи напрямую зависит возникновение осложнений, длительность лечения перелома и реабилитация.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв