Также можно записаться на удобное для Вас время.

Пиелонефрит – бактериальное воспаление почек острой или хронической формы. Болеют дети, молодые люди, взрослые и пожилые. И дело не в особой уязвимости почек, это такой же орган, как и все остальные. Что же особенного в этом заболевании и почему его так просто подхватить?

Чего нужно избегать, чтобы не болели почки? Причины воспаления:

  • очаг инфекции, не связанной с почками. Устройство систем организма таково, что болезнетворные микроорганизмы из, допустим, больных легких, больных каналов зубов или инфицированной раны с током крови заносятся в почку и возникает новый центр поражения. Конечно, бактериям проще добраться к почкам из мочеполовых органов – они и расположены гораздо ближе, и именно поэтому пиелонефрит чаще развивается на фоне болезней мочеполовой системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • недолеченные венерические болезни;
  • любое воспаление в организме;
  • осложнения при беременности.

Острая инфекция начинается с поражения почечной лоханки и выраженных симптомов, но они касаются общего состояния, и в дифференциации диагноза нужна помощь врача. Симптоматика зависит от возраста, пола и имеющихся заболеваний:

  • высокая температура (39–40°C);
  • озноб сменяется потливостью;
  • боль везде, сильнее – в спине;
  • тошнота, может быть рвота;
  • язык сухой;
  • учащенное сердцебиение.

Когда состояние ухудшается, боль локализуется в пояснице, может возникнуть почечная колика. Затем температура резко падает до 37°С, и симптомы медленно проходят. Потом могут появиться снова в такой же последовательности. На этом этапе болезнь чревата осложнениями – почечная недостаточность, паранефрит, отек почки и многие другие, которые требуют серьезной и быстрой терапии, поэтому с первыми симптомами воспаления нужно сразу же вызвать врача.

Хронический пиелонефрит протекает без резкой боли, но часто ноющей – в пояснице. Характерна температура 37°С, быстрая утомляемость, бледность, тошнота, изжога, симптомы почечной недостаточности, сухость во рту, выделение 2–3 л мочи в день. Такое состояние может преследовать более десятилетия.

Лечение направлено на ликвидацию основной инфекции. Опасно заниматься самолечением: легко возникают осложнения, а врач сможет их предупредить и, правильно подобрав терапию, скорее излечить от болезни. Кроме антибиотиков, в лечении уделяется большое внимание питанию и фитотерапии. Это способствует скорейшему возвращению к здоровому состоянию.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв