Также можно записаться на удобное для Вас время.

Поликистоз — это аномалия органа, характеризующаяся развитием одной или множества кист с бесцветным, как правило, содержимым внутри. Поликистоз может развиться в любых органах: почках, надпочечниках, печени, щитовидной железе, яичниках и др. Развитие болезни может произойти в любом возрасте. У молодых девушек подросткового возраста и зрелых женщин нередко встречается состояние, при котором яйцеклетка не может выйти из яичника — поликистоз. Кистозные изменения яичников способствуют появлению дисфункции, которая в свою очередь приводит к отсутствию овуляции и к бесплодию. 

Причины и симптомы поликистоза яичников.

Поликистоз яичников — заболевание гормональной природы, возникающее в любом возрасте. Причины развития болезни носят гормональный характер. Болезнь может проявить себя в подростковом периоде при формировании менструального цикла (первичный поликистоз). В более зрелом возрасте (вторичный поликистоз) возникает на фоне хронических заболеваний органов мочеполовой системы. Также к причинам можно отнести наследственность, постоянные стрессы, частые болезни органов дыхательной системы и общее ослабление иммунитета. Поликистоз обнаруживается при гинекологическом осмотре во время профилактического обследования. Но всё болезнь имеет богатые клинические проявления. Поэтому женщина может заподозрить что-то неладное вовремя, тогда патология обнаружится на ранней стадии.

Симптомы поликистоза яичников выражены со стороны менструального цикла, изменениями кожи и некоторыми другими. Основные проявления:

  • нарушение менструального цикла в виде задержек и нерегулярных выделений (менструация вначале появляется через месяц, после — через 2 месяца, далее — через 3 и т.д.), уменьшение объема кровотечения, позднее — прекращение менструации;
  • появление угрей и прыщей, кожа становится более жирная, волосы быстрее загрязняются (быстро становятся сальными);
  • появление избыточного оволосения на любом участке тела (лицо, грудь, руки и ноги, пах);
  • увеличение веса до 10 кг и более;
  • тянущие боли внизу живота;
  • хроническая тазовая боль;
  • отсутствие острой боли;
  • невозможность забеременеть.

В анализах на гормоны обнаруживаются следующие изменения: выше нормы фиксируются показатели гормонов щитовидной железы, гипофиза и яичников. Через 2 года после появления болезни поликистоз яичников вызывает изменения в молочных железах: они становятся болезненными независимо от менструального цикла и появляются выделения из сосков.

Методы лечения поликистоза яичников.

Поликистоз яичников — гормональная эндокринная болезнь. Поэтому терапию начинают с назначения гормонов. Все рекомендации относительно дозы и длительности приема препаратов прописывает врач. Гормоны помогают восстановить и поддержать функцию яичников и вызвать овуляцию. Метод действенен более чем в 90% случаев. Но, что касается способности к беременности, здесь успех составляет лишь около 65%. Терапия подбирается индивидуально и направлена также на ликвидацию внешних проявлений болезни: прописываются препараты, снижающие выработку гормонов, влияющие на быстрый рост волос на всем теле и появление прыщей, при повышенной массе тела параллельно прописывается специальная диета. При поликистозе яичников лечение не ограничивается приемом гормональных препаратов. В зависимости от эффективности консервативного лечения может быть необходима операция. Она помогает восстановить функцию пораженных органов и во многом способствует репродуктивному здоровью. В некоторых случаях также довольно эффективна фитотерапия: сборы, настои и отвары трав подбирает врач-фитотерапевт. Он же прописывает дозу, способ заваривания, длительность и время приема. Некоторые травы пьются до еды, другие — после на протяжении нескольких месяцев. Это важные рекомендации, которые следует соблюдать. Однако фитотерапия помогает лишь облегчить состояние, но не избавиться от болезни. 

Хирургические методы: лапароскопия при поликистозе яичников.

Лапароскопия позволяет удалить кисты и временно (на год и более) восстановить функцию яичников. Сама операция является минимально травматичной, не оставляет больших рубцов. После операции не образуются спайки, что также является большим плюсом терапии. Метод позволяет ненадолго отрываться от работы: занимает всего 3-4 дня. Быстрое физическое восстановление входит в преимущества этого метода лечения. Лапароскопия при поликистозе яичников рекомендуется для женщин, которые безрезультатно применяли консервативные способы лечения, и если гормональная терапия не привела к положительным результатам на протяжении 4-6 месяцев. После операции специалист вновь назначает гормонотерапию. Менструация восстанавливается на протяжении полугода, а способность к беременности — через 6-12 месяцев после лапароскопии. Благодаря комплексному подходу в лечении, женщина может забеременеть и родить ребенка. 

Поликистоз яичников и беременность: можно ли родить ребенка при болезни?

Поликистоз опасен в любом возрасте. И не имеет значения, рожала женщина до этого или нет. Обнаружив болезнь в подростковом возрасте, девушке, для предупреждения осложнений (воспаления шейки матки и рака) регулярно назначается гормонотерапия. Современные консервативные средства позволяют добиваться желаемых результатов и помогают женщине забеременеть. Гормональное лечение и лапороскопическое удаление кисты способствуют тому, что поликистоз яичников и беременность становятся совместимыми понятиями. Успех терапии во многом зполикистоз яичников симптомы ависит от своевременного обнаружения болезни, поэтому не стоит пренебрегать плановыми осмотрами и следует обращать внимание на любые мелочи, связанные со здоровьем и изменениями на коже и теле. Труднее справиться с вторичным поликистозом. Поэтому стоит заботиться о здоровье не только в гинекологической сфере, но и стараться избегать частого переохлаждения, развития хронических заболеваний, стрессов и хронической усталости.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв