Также можно записаться на удобное для Вас время.

Полип эндометрия – это очаговая гиперплазия, характеризующаяся разрастанием слизистой полости матки в виде множественных или одиночных новообразований. Диагностируются полипы обычно в ходе комплексного гинекологического обследования – узи, осмотра, гистологического исследования, гистероскопии.

Полипы матки, или эндометрия, являются доброкачественными выростами эндометриоидных клеток, возвышаясь над слизистой матки в виде бугорков. Как правило, эндометриоидные полипы не разрастаются за полость матки, однако бывают случаи, когда они могут прорасти через цервикальный канал в полость влагалища. Выявляют их у пациенток разных возрастных категорий: молодых девушек, женщин среднего, а также климактерического возраста. Нередко полипы эндометрия сочетаются с полипами цервикального канала. Размеры полипов варьируются в широких пределах: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Зачастую полипы в гинекологии расценивают как предраковое состояние, а следовательно, должны подлежать обязательному удалению.

По строению полип эндометрия представлен тремя компонентами:

  • эндометриальная строма;
  • эндометриальные железы;
  • центральный сосудистый канал.

Поверхность его покрыта эпителием, ножка состоит из фиброзной стромы и толстостенных сосудов. Полип эндометрия в матке может инфицироваться, изъязвляться, подвергаться клеточной метаплазии и некротизироваться.

По морфологии разделяют фиброзные полипы (соединительнотканные образования, нередко коллагенизированные, в которых желез мало или вовсе отсутствуют), железистые (состоящие из стромы и желез, просвет которых может быть расширен), железисто-фиброзные (состоящие из соединительнотканной стромы и ограниченного количества желез) и аденоматозные (зачастую характеризующие предраковое состояние) полипы шейки матки.

Причины развития полипов:

  • дисфункция яичников;
  • гормональные нарушения;
  • хронические воспалительные заболевания (эндометрит, оофорит, аднексит);
  • возраст старше 40 лет;
  • травматизация матки после хирургических абортов;
  • группу риска составляют женщины с артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом.

     

Симптомы полипа эндометрия

Полип эндометрия может протекать без каких-либо проявлений. В этих случаях он обнаруживается либо при плановом узи, либо тогда, когда рассматривается диагноз бесплодие.

Однако есть и общая симптоматика:

  • меноррагии (обильные месячные, мажущие выделения вне менструации, а также после полового акта);
  • дисфункциональные маточные кровотечения ;
  • метроррагии;
  • общая слабость;
  • головокружения.

Для симптомов полипов эндометрия больших размеров характерно появление белей, резких болей внизу живота, болей при половом акте. У беременных женщин полип эндометрия увеличивает риск выкидыша, а у женщин репродуктивного возраста часто может стать причиной бесплодия или невынашивания после ЭКО.

Диагностика полипов эндометрия заключается в сборе репродуктивного и гинекологического анамнеза, проведении осмотра, узи-диагностики малого таза, диагностического выскабливания и гистологического исследования эндометрия и гистероскопии с метрографией.

При осмотре гинеколога можно обнаружить с помощью зеркал полипы шейки матки, тогда как полипы эндометрия часто визуально и пальпаторно недоступны. При узи заметно расширенную полость матки, утолщенный эндометрий и четкое разрастание слизистой.

Также необходима гистероскопия, при которой осмотр полости матки производится специальным гибким прибором с видеокамерой, позволяющим визуально определить, одиночны или множественны полипы, какой формы образования, их цвет, размеры, месторасположение. Для получения образцов проводится диагностическое выскабливание эндометрия. При гистероскопии происходит прицельное удаление полипа вместе с «ножкой», после чего он направляется на гистологическое исследование, которое поможет определить его вид, наличие изменений.

Лечение полипов эндометрия

Гормональная терапия при данном заболевании бесполезна. Хирургическое удаление полипа эндометрия – это единственный способ избавления от него. Хирургическое лечение включает в себя полипэктомию и кюретаж полости матки, в некоторых случаях даже экстирпацию матки или надвлагалищную ампутацию. Для молодых женщин важно удалить при гистероскопии «ножку» полипа, при этом не травмировав матку. Поэтому удаление происходит прицельным способом под контролем гистероскопии, но никак не выскабливанием. Вследствие выскабливания часто возникает повторный рост полипов матки, потому как при этом методе невозможно удалить «ножку» полностью. Женщинам в период менопаузы проводится выскабливание матки, так как часто в этот период полипы эндометрия сочетаются с гиперплазией эндометрия.

После операции полипа эндометрия, возможно, потребуется гормональное лечение, особенно в случае, когда полип возник повторно и присутствуют нарушения цикла. Лечение полипа эндометрия при помощи гормонов проводится индивидуально. После выявления аденоматозного полипа или полипа эндометрия с наличием атопических клеток лечение проводят совместно с онкологом-гинекологом. Возможна и беременность после такого лечения, как самостоятельная, так и с помощью ЭКО. Существует и вариант удаления матки, если в полипе выявляют раковые клетки.

Важно оставаться под наблюдением врача после проведенного лечения. Это обусловлено склонностью полипов к рецидивам.

Для профилактики полипов эндометрия важно тщательно и своевременно пролечивать абсолютно любые воспалительные заболевания малого таза и при первой необходимости проводить коррекцию нарушений гормонального фона. Нельзя забывать и о регулярном посещении (раз в полгода) гинеколога, а также обращении к врачу при первом же подозрении на возникшее кровотечение из половых путей. Для профилактики рецидивов важно также регулярно обследоваться, правильно питаться, избегать стрессов, не допускать абортов.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв