Также можно записаться на удобное для Вас время.

Полость между влагалищем и шейкой матки называется цервикальным каналом. Под воздействием различных причин в цервикальном канале могут образовываться единичные или множественные полипы — доброкачественные образования. Слово «полип» (polypus) происходит от греческих слов poly (много) и pus (нога). Этот термин собирательный, им обозначают те или иные формирования, выступающие чаще всего в просвет слизистой желудка, кишечника, гортани, носа. Не является исключением и канал шейки матки. Патологические образования имеют нечто похожее на ножку, хотя форма полипов бывает разной и может напоминать миндаль, гриб или грушу. Их величина различна, как и плотность. При осмотре гинеколог видит на шейке матки некое выступающее образование розового цвета. Если ножка узкая и вытянутая, полип свисает в цервикальный канал. Полипы состоят из разросшейся соединительной ткани, желез, кровеносных и лимфатических сосудов, в зависимости от состава осуществляется их классификация.

Если говорить об осложнениях, вызываемых наличием полипов, то они связаны с трудностями зачатия (что впоследствии приводит к бесплодию), влияют на течение родов, являются источником болезней. При полипах могут беспокоить чрезмерные слизистые и кровавые выделения, что само по себе неприятно. Доброкачественное образование может перейти в злокачественную форму — поэтому так важно вовремя его обнаружить и провести лечение полипов цервикального канала. После терапии требуется профилактический осмотр, так как иногда возможен рецидив болезни.

Причины

Чаще всего — гормональные. Гормональный фон меняется во время менструации, беременности, аборта, в период менопаузы (возрастные перемены вызывают гормональную бурю, с этим связано большое число пациенток после 40 лет, у которых обнаруживаются полипы). Предменструальный период тоже нельзя обойти вниманием: в это время  возрастает риск развития воспалительных процессов в женских половых органах. Увеличивают опасность появления полипов вялотекущие хронические заболевания, нарушение функций репродуктивных органов, велико значение травм цервикального канала и шейки матки и эндокринных нарушений.

Симптомы

Наличие полипов не означает, что женщину будут беспокоить ярко выраженные симптомы. Довольно часто её вообще ничего не тревожит, и она не знает о болезни вплоть до  профилактического осмотра. Проявления болезни во многом схожи с симптомами других воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Вероятные признаки:

  • усиленные слизистые выделения из половых органов;
  • появление кровяных выделений независимо от менструации (нарушение цикла);
  • более обильные месячные;
  • кровь во время полового акта (вследствие повреждения полипа);
  • резкая и схваткообразная боль (при полипах размером более 20 мм).

Обнаружение тех или иных симптомов практически всегда означает наличие какой-либо патологии. Чем раньше начато лечение полипов цервикального канала, тем лучше для здоровья пациентки. Своевременная диагностика всегда выявляет патологию на ранней стадии развития, что способствует восстановлению и сохранению репродуктивного здоровья. Однако способ терапии зависит от каждого конкретного случая.

Бывают случаи, когда полип проходит сам после менструации, но так происходит нечасто и это касается случаев единичных маленьких образований, связанных с незначительным нарушением гормонального фона. Лечение проводит врач. В зависимости от количества патологических образований и их размеров гинеколог выбирает ту или иную схему. Удаление полипов цервикального канала происходит путем их иссечения; в качестве вспомогательной терапии применяют гормоны, антибактериальные препараты и др.

Методы лечения

  • гистероскопия (метод диагностики и лечения; позволяет обнаружить патологию, провести биопсию, удалить полип);
  • электрохирургия (иссечение полипов высокочастотными токами);
  • выскабливание цервикального канала и полости матки с целью диагностирования и лечения полипов; противопоказан при имеющемся остром воспалительном процессе (процедура выскабливания буквально означает снятие эндометрия, тогда как физиологически он сам по себе отторгается каждый месяц во время менструации);
  • криодеструкция (разрушение патологических тканей путем воздействия низкими температурами с помощью жидкого азота);
  • гормонотерапия (если причиной является нарушение гормонального фона, требуется его восстановление на протяжении от 3 месяцев до полугода);
  • антибиотикотерапия и прием противовоспалительных средств в течение примерно 10 дней после удаления полипов;
  • спринцевания чистотелом (как дополнительная мера, в некоторых случаях применяется по рекомендации врача).

Как происходит процедура

Нужно понимать, что эффективное и правильное удаление полипов цервикального канала возможно только под контролем опытного гинеколога. Именно такие специалисты работают в медицинском центре Ваша Клиника. Сегодня вы можете записаться онлайн на эту процедуру и получить скидку 10%.

Перед удалением полипов проводится основательная диагностика и лечатся имеющиеся заболевания половых органов. Это важно для предупреждения осложнений, так как удаление полипов цервикального канала связано с появлением раневой поверхности, что повышает риск попадания в нее болезнетворных микроорганизмов и развития инфекции. Врач захватывает полип специальным зажимом и «откручивает» его, место крепления ножки выскабливается, раневая поверхность прижигается жидким азотом. Если полипы находятся у самого зева матки, они иссекаются, а рана зашивается. Удаленный полип направляют в гистологическую лабораторию для идентификации тканей, там же определяют форму образования (доброкачественное либо злокачественное). После результатов гистологии гинеколог корректирует дальнейшую терапию. Лечение полипов цервикального канала у беременных женщин требуется в случае больших размеров образований (более 1 см), их быстрого роста, появления кровотечения.

Профилактика полипов заключается в своевременном осмотре у гинеколога (1-2 раза в год), поддерживании личной гигиены, лечении острых и хронических заболеваний.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв