Также можно записаться на удобное для Вас время.

Предменструальный синдром (ПМС) – это повторяющийся с цикличностью комплекс симптомов, характерный для второй половины менструального цикла и вызывающий вегето-сосудистые, обменно-эндокринные и нейропсихические расстройства. Также он называется еще синдромом предменструального напряжения.

С ПМС знакома чуть ли не каждая вторая женщина. Долгое время предменструальный синдром рассматривали как психологическое заболевание, до того как не провелись исследования, которые доказали органическую природу этого явления, обусловленную в первую очередь гормональными изменениями в организме.

Симптомы предменструального синдрома

Различают несколько форм расстройств:

  • кризовая;
  • цефалгическая;
  • нейропсихическая;
  • отечная;
  • атипичная.

     

Кризовая форма проявляется симпато-адреналовыми кризами, для которых характерно повышение артериального давления, сердечными болями без отклонений на электрокардиограмме, тахикардией. Окончанием криза в основном становится обильное мочеиспускание. Обычно эта форма свойственная женщинам после сорока. Чаще для этой формы служат фоном заболевания сердца, почек, сосудов, пищеварительного тракта.

Для цефалгической формы характерны неврологические и вегето-сосудистые симптомы: приступы головной боли, боли в сердце, бессонница, нервозность, повышенная чувствительность к запахам. Обычно головная боль при этой форме пульсирующая, отдает в висках, часто сопровождается тошнотой, отечностью век. Цефалгическая форма чаще присуща женщинам, перенесшим какие- либо нейроинфекции или черепно-мозговые травмы.

Течение нейропсихической формы предменструального синдрома проявляется нарушениями в нервной и эмоциональной сферах: слабость, раздражительность, бессонница, беспричинная смена настроения, утомляемость, сексуальные нарушения, депрессия, могут отмечаться нагрубания молочных желез.

При отечной форме предменструального синдрома характерным признаком является застой внутритканевой жидкости и связанные с этим отеки лица и всего тела, жажда, сниженное мочеиспускание. Кроме этого, также наблюдаются и зуд кожи, нагрубание молочных желез, нарушение пищеварения (запоры, метеоризмы).

Клиническими проявлениями атипичных форм являются: повешение температуры, сонливость, аллергические реакции (отек Квинке и т.д.)

Чаще всего симптомы предменструального синдрома не существуют изолированно.

Существует множество теорий появления предменструального синдрома. Наиболее частой причиной считают гормональные колебания, другие же теории связывают ПМС с гиперсекрецией пролактина, нарушением водно-солевого обмена, с генетическим фактором, нехваткой микроэлементов и витаминов.

Для диагностики предменструального синдрома очень важна цикличность возникающих перед началом менструации жалоб и их исчезновение в конце цикла.

В лечении ПМС применяют как медикаментозные методы, так и немедикаментозные.

Медикаментозное лечение включает в себя применение успокоительных (седативных), болеутоляющих, противоаллергических и мочегонных препаратов, назначающихся только после осмотра врача и при сборе всего анамнеза.

К немедикаментозному методу лечения относят психотерапевтическую помощь, лечебную физкультуру, соблюдение режима дня, распределение отдыха и труда, полноценное питание.

Следует сказать, что лечение предменструального синдрома – процесс достаточно длительный и иногда продолжается на протяжении всего репродуктивного периода, что требует от женщины выдержанности и соблюдения всех назначений врача и их полного выполнения.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв