Также можно записаться на удобное для Вас время.

Молочная железа у женщины состоит из железистой ткани и разделяющей ее жировой и соединительной ткани. В норме молочная железа безболезненна при пальпации, мягкая, без уплотнений.

Любая женщина должна хорошо понимать, что вопрос здоровья должен быть для нее первостепенным. Выполняя несложные рекомендации, можно позаботиться и о здоровье молочной железы. В настоящее время отмечается значительный рост заболеваний молочных желез, ежегодно тысячи женщин обнаруживают опухоли в своей молочной железе. Чтобы этого не происходило, нужно следить за своим здоровьем, проводить не только самоосмотр, но и регулярно посещать врача-гинеколога и маммолога.

Существует несколько признаков, которые должны насторожить любую женщину

Первый из них – это боль в молочной железе, или масталгия.

Причинами ее возникновения могут быть:

  • невралгии;
  • травмы груди;
  • болезни грудных желез.

Саму боль можно разделить на 2 типа: цикличная боль и нецикличная боль. Цикличная боль возникает чаще всего в связи с гормональными нарушениями в организме, а точнее в первые дни менструального цикла. Нецикличная боль может появиться из-за полученной травмы или образования опухоли. По уровню боль разделяют на: слабовыраженную, умеренную и выраженную.

Любые болезненные ощущения в молочной железе являются основанием для консультации у врача-маммолога, а также серьезным основанием для прохождения узи молочных желез. Во многих случая болевые ощущения в груди являются признаком образования опухоли, что может потребовать взятия пункции для определения качества новообразования. В случаях выраженного болевого синдрома необходимо быстрое лечение молочных желез.

Вторым важным для рассмотрения признаком является уплотнение в молочной железе.

Причинами уплотнений могут быть:

  • нарушение гормонального фона в организме;
  • риск развития рака груди;
  • возникновение доброкачественных новообразований.

К сожалению, уплотнения часто не могут быть обнаружены самостоятельно, в то же время любое уплотнение – это сигнал к немедленному посещению врача маммолога, так как именно уплотнение может стать сигналом к развивающемуся маммологическому заболеванию. Поэтому нельзя терять времени и заниматься самолечением, а обнаружив уплотнение, незамедлительно обратиться к врачу за консультацией для избегания осложнений в будущем.

Третий сигнал тревоги – это выделения из молочных желез.

Зачастую они не представляют собой какую-либо опасность, ведь грудь является железой и незначительные выделения из нее могут происходить и без предшествующей беременности. Но есть ряд причин, которые могут вызывать выделения из молочных желез:

  • внутрипротоковая папиллома. Это небольшая доброкачественная опухоль, развивающаяся в млечном протоке, близком к соску. Выделения при ней кровянистые и густые. Прощупать ее можно внутри ареолы;
  • эктазия млечных протоков. Одна из самых частых причин выделений. Возникает при воспалении одного или нескольких протоков, в которых происходит сгущение липких, черных или зеленых выделений. Чаще затрагивает женщин в возрасте от 40 лет, лечится обычно теплыми компрессами, с редким назначением антибиотиков, если есть подозрение на инфекцию;
  • абсцесс. Характеризуется скоплением гноя, чаще происходит у женщин, кормящих грудью. За счет трещин на сосках, которые позволяют бактериям проникнуть внутрь тканей груди, приводя тем самым к развитию инфекции. Лечение обычно хирургическое. Абсцесс вскрывается и назначаются антибиотики;
  • галакторрея. Выделения при ней обычно прозрачные или белые, могут быть как из одной, так и из обеих молочных желез. Причиной галакторреи является повышение уровня пролактина в организме женщины. Пролактин является гормоном, стимулирующим выработку грудного молока;
  • травма. Любая тупая травма молочной железы может привести к выделениям из груди. После травмы они могут быть прозрачными, кровавыми или желтыми;
  • фиброкистозная мастопатия. Выделения обычно прозрачные, зеленые либо желтые. Фиброкистозная мастопатия встречается достаточно часто, для ее уточнения обычно требуется прохождение узи-диагностики или маммографии.

Самым распространенным видом обследования при заболеваниях молочной железы является узи молочных желез.

Оно является абсолютно безопасным и безболезненным методом исследования молочных желез, а также крайне информативным. На сегодняшний день техника узи позволяет выявить самые маленькие узлы и образования в молочных железах.

Кому же показана процедура узи:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • женщинам в возрасте от 35 до 40 лет;
  • планирующим беременность;
  • женщинам с подозрением на кисты или образования в молочной железе;
  • обладательницам силиконовых грудных протезов;
  • женщинам, которые хотят сделать маммопластику;
  • мужчинам, при увеличении грудных желез.

Узи молочных желез позволяет определить млечные протоки, анатомические структуры железы, состояние железистой и жировой тканей, состояние сосков. Для получения хорошего результата нужно скорректировать проведение узи по отношению к вашему менструальному циклу, чаще всего врач-маммолог проводит узи-диагностику в первую фазу цикла. Связано это с тем, что в предменструальный период в большинстве случаев картинка будет не самой лучшей из-за повышенной активности эстрогенов в крови, усиливающих акустическую плотность фиброзно-железистой ткани.

Женщины, находящиеся в менопаузе, обследуются в любой день, а для беременных день узи-диагностики назначается согласно с разрешением гинеколога.

К дополнительным методам обследования относятся:

  • пункционная биопсия;
  • дуктография молочной железы (рентгенографическое обследование, при котором в протоки молочной железы вводится специальное контрастное вещество и проводятся несколько снимков в разных проекциях);
  • маммография.

Не забывайте про самообследование, при малейшем подозрении на патологию срочно обращайтесь к гинекологу или онкологу, делитесь своими подозрениями и страхами, чтобы избежать напрасного беспокойства, ведь только от вас зависит не только ваше здоровье и красота, но и жизнь.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв