Также можно записаться на удобное для Вас время.

Чтобы избежать перелома, нужно позаботиться не только об укреплении костей, но и собственной безопасности, порой в своем же доме. Профилактика переломов направлена на сохранение рук и ног невредимыми. В чем она заключается?

  • Питание. Когда костная ткань тонкая (остеопороз), кость ломается. Особенно организм нуждается в веществах для костной ткани в детском и пожилом возрасте. В питание следует включать витамин D (образуется в коже в солнечный день) и кальций. При физической нагрузке и повышенной температуре кальций вымывается. У пожилых микроэлементы усваиваются хуже, что повышает риск перелома.
  • Перед большим физическим усилием – размяться. При занятиях спортом не выматывать организм, все должно быть в меру. Правильнее будет подобрать индивидуальный комплекс упражнений с инструктором. Первые занятия должны быть короткими, нагрузка увеличивается постепенно.
  • Отказ от алкоголя и курения. Вред очевиден, избавиться от вредных привычек трудно, тем более в молодом возрасте плохое влияние никотиновых и алкогольных ядов «на лице» не видно. В то же время с токсинами сражаются не только легкие и почки, но и кости. 
  • Сбалансированная работа и отдых: не изнурять себя работой, физический труд нужно разбавлять отдыхом.
  • Поддерживаем вес в норме. Речь идет не о патологическом весе, а о нормально работающем организме. Меньше углеводов, жиров, соленого и копченого.
  • Правильно поднимаем тяжести: сначала приседаем, после берем в руки. Наклоняться торсом не рекомендуется.

Профилактика переломов дома

Полы не должны быть скользкими: в ванной – противоскользящая плитка или резиновый коврик около сантехники и ванны, в комнатах – дорожки. Провода и предметы убираются с «маршрутов», чтобы не запутаться в них. Ходить нужно в тапочках: процент переломов пальцев ног в быту достаточно велик. В кухне принадлежности и крупы должны находиться на расстоянии руки, в идеале так, чтобы не использовать стул или лестницу. 

На улице

Носить следует соответствующую обувь зимой и летом, избегать гололедицы, аккуратно переходить улицу. Во время катания на велосипеде или роликовых коньках нужно использовать шлем для головы, налокотники и наколенники, светоотражающие элементы. необходимо учить детей безопасности. Кстати, малыши умеют правильно падать (поэтому, когда учатся ходить и много падают, у них редко случаются переломы). Потом этот рефлекс исчезает.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв