Также можно записаться на удобное для Вас время.

Простатит – заболевание сложное и опасное, но которое можно избежать, принимая мера по его профилактике. Узнайте, что нужно делать, чтобы не заработать простатит и все сопутствующие ему осложнения.

Простатит: профилактика и лечение.

Простатит – воспаление предстательной железы – заболевание сложное и опасное. Опасность простатита заключается как в неприятных и болезненных симптомах, так и в последствиях, которые могут возникнуть, если к лечению заболевания не отнестись серьезно.

Новое в лечении простатита

Долгое время простатит считался неизлечимой болезнью, однако новейшие методы лечения простатита позволяют эффективно справляться с заболеванием. Такие современные способы лечения простатита, как электростимуляция, лазер, термо-, вакуум- и озонотерапия терапия, в сочетании с традиционным медикаментозным лечением не только снимают болезненные симптомы заболевания, ликвидируют застойные явления и улучшают кровообращение, но также снижают вероятность его повторного появления. И все же, даже если используются современные методы лечения простатита – новый подход не всегда дает стопроцентную гарантию полного выздоровления, поэтому  профилактика является лучшей защитой от простатита.

Профилактика простатита

Выделяют первичную и вторичную профилактику простатита. Задача первичной профилактики - предупредить развитие простатита, задача вторичной - не допустить рецидивов уже имеющейся болезни или перехода ее в хроническую форму.  

Первичная профилактика простатита заключается, прежде всего, в организации своей жизни таким образом, чтобы исключить или, по крайней мере, свести к минимуму факторы, способствующие развитию болезни. Для этого мужчинам необходимо вести здоровый образ жизни: не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, уменьшить потребление острой, соленой и жирной пищи. Важно не переохлаждаться и активно заниматься спортом, чтобы предупредить появление застойных процессов в предстательной железе и других органах малого таза. Особенно важны занятия спортом для тех, кому по роду деятельности приходится проводить много времени в сидячем положении. Регулярная половая жизнь значительно снижает риск заболевания простатитом, т.к. обеспечивает постоянную циркуляцию спермы и улучшает кровообращение в предстательной железе. Однако следует помнить, что инфекции, передающиеся половым путем, могут также стать причиной развития простатита, поэтому секс должен быть защищенным.

Если болезнь все-таки не обошла мужчину стороной, ему необходимо принимать меры по вторичной профилактике простатита. Даже самое эффективное лечение хронического простатита не может гарантировать повторного его появления, если не заботиться о своем здоровье и не проводить профилактику болезни. Вторичная профилактика, кроме всех вышеописанных мер, также включает регулярное обследование у врача (не менее 4 раз в течение первого года после болезни и раз в полгода в течение следующих трех лет).



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв