Также можно записаться на удобное для Вас время.

Псориаз ногтей встречается реже, чем другие формы болезни, часто появляется на фоне псориатического артрита или при наличии поражений других участков кожи, но может развиваться сам по себе.

Различают несколько видов поражения ногтей:

  • точечное: на ногтях появляются точки-углубления, их может быть много или совсем чуть-чуть, внешне ноготь напоминает наперсток;
  • отслоение ногтя (онихолизис): ногтевая пластинка теряет блеск, истончается, меняет цвет из-за нарушения микроциркуляции, мутнеет, постепенно отделяется от кожи. В дальнейшем ноготь деформируется и практически исчезает, остается лишь малая его часть около ложа;
  • на ногах ногти чаще выглядят утолщенными с полосами-рисунками (бороздами), похожими на занозы. Впрочем, таким образом могут поражаться и ногти на руках. Часто процесс сопровождается нагноением.

Внешне больные ногти напоминают грибковое заболевание. Так как ногтевые пластины очень чувствительны, к псориазу может присоединиться параллельная бактериальная или грибковая инфекция. Для подтверждения диагноза врач тщательно осматривает ногти на руках и ногах, опрашивает пациента и использует результаты лабораторных анализов. 

Как и при других формах, псориаз ногтей характеризуется стадиями обострения и ремиссии. Обострению способствуют стрессы, плохое питание, нарушение обмена веществ, инфекционные и эндокринные болезни. Состояние ногтей несколько улучшается летом.

Лечение длительное, комплексное и направлено на восстановление ногтевых пластин. Врач прописывает специальные крема и мази (кортикостероиды), комплекс витаминов и минералов, ванночки для рук из травы. Кожу дополнительно увлажняют кремами. Для бытовых работ рекомендуется использовать перчатки, чтобы лишний раз не травмировать ногти. Нельзя делать маникюр, педикюр и отращивать ногти. Заботиться о ногтях нужно каждый день, не допуская микротравм, защищая кожу рук и ног. Для предупреждения обострений следует избегать стрессов, нервных напряжений, депрессивных состояний и в строгости выполнять врачебные рекомендации. Во многом продолжительность лечения зависит от степени выраженности поражений ногтевых пластин. При легких формах в течение нескольких недель удается улучшить состояние ногтей, однако, чтобы не возникло рецидивов, нужно следить за здоровьем. В тяжелых случаях прогноз менее благоприятный. 

Наименование Цена Прим.
Прием врача-дерматолога без назначения индивидуальной схемы лечения 890  
Индивидуальная схема лечения, разработанная дерматологом  500  
Забор материала с ногтей для лабораторных исследований  200  

Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв