Также можно записаться на удобное для Вас время.

Эрозия шейки матки представляет собой дефект слизистой оболочки. В термин входит понятие как собственно эрозии, так и врожденной эктопии (псевдоэрозия, эндоцервикоз -  нарушение развития цилиндрического эпителия шейки матки). Зачастую эрозия возникает на фоне воспалительных процессов, которые вызываются различными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками, хламидиями, трихомонадами, гонококками, дрожжеподобными грибами и многими другими). Очень часто эрозия диагностируется у молодых  девушек, рано начавших половую жизнь. Эрозия зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается при профилактическом осмотре. В некоторых случаях могут беспокоить мажущие кровяные выделения после полового акта. При длительном течении провоцирует развитие дисплазии. Псевдоэрозия и дисплазия шейки матки относятся к предопухолевым состояниям.

Причины появления эрозии

  • инфекции, воспаления, дисбактериоз влагалища;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • ранняя половая жизнь и ранние роды (окончательно слизистая шейки матки формируется и созревает к 20-22 годам, а ранняя половая жизнь способствует инфекциям и микротравмам, провоцирующим развитие эрозии);
  • травмы или операции на внутренних половых органах, а также разрывы при родах и  аборты;
  • нарушение гормонального фона (во время полового созревания, беременности и кормления грудью, при менопаузе, абортах);
  • эндокринные проблемы;
  • снижение защитных сил организма.

Эрозия может быть маленькой и едва заметной, выглядеть отдельными островками на наружном зеве шейки, а может захватывать всю поверхность шейки матки. Бывают случаи самозаживления, но это касается не всех видов, а лишь истинной эрозии. Но и в этом случае требуется постоянное наблюдение у врача, потому что самостоятельное заживление случается далеко не всегда. Зафиксированы случаи появления эрозии во время беременности и ее исчезновения после родов. Приобретенную эрозию нужно лечить в обязательном порядке. И время здесь играет важную роль: эрозия растет и затрагивает нижние слои слизистой. А более глубокое поражение требует более длительной терапии. Что касается проявлений, они либо отсутствуют, либо доставляют небольшой дискомфорт: боль и небольшие мажущие кровяные выделения во время полового акта.

Перед терапией проводятся обследования на наличие фоновых инфекций, определение степени и характера повреждения.

Диагностика эрозии

  • цитологию, ПАП-тест;
  • мазок на определение флоры и наличие дисбактериоза;
  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР) — определение скрытых инфекций (хламидий, трихомонад, уреаплазмы и микоплазмы, папилломавируса, герпеса и некоторых других);
  • анализ крови на гепатиты В и С, сифилис, вирус иммунодефицита человека;
  • онкомаркер (выявление рака шейки матки);
  • кольпоскопию и (возможно) биопсию.

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами выполняется врачом с помощью специального аппарата. На патологические ткани воздействуют электромагнитными волнами, способствующими выделению клетками тепла. Радиоволна используется не только в лечении эрозии. Это высокоэффективное средство для терапии эндометриоза, полипов, кисты, гипертрофии шейки матки, остроконечных кондилом, рубцовых деформаций. Процедура может использоваться для проведения биопсии.

Преимущества использования радиоволны:

  • не оставляет грубых рубцов;
  • отсутствует кровотечение после процедуры;
  • не вызывает отека и воспаления;
  • терапии поддаются только патологические ткани, здоровые участки не затрагиваются;
  • заживление тканей при использования радиоволны безболезненное и быстрое, составляет 3-6 недель;
  • в послеоперационном периоде не беспокоит дискомфорт, боль и выделения;
  • подходит для нерожавших женщин.

Противопоказания использования радиоволновой терапии ограничиваются имеющимися острыми воспалительными процессами и хроническими заболеваниями. Сначала лечатся острые болезни, а после проводится радиоволновая терапия. Метод нельзя использовать у женщин, имеющих кардиостимулятор.

Лечение

Следует понимать, что справиться с подобным недугом под силу только врачу-гинекологу в специализированном медицинском центре. Именно поэтому мы предлагаем сегодня скидку в 10% на лечение эрозии шейки матки если вы запишетесь на процедуру через форму на нашем сайте.

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами проводится в первой половине менструального цикла, между 5 и 10 днем. Это способствует более быстрому заживлению тканей (если эрозия маленькая, ткань успевает зажить до начала следующей менструации). Во время процедуры может чувствоваться неприятный запах (если аппарат не оснащен мини-вытяжкой) и незначительные боли внизу живота, возможно, пощипывание, которое быстро проходит. В первые дни после лечения (до 7 дней) возможны небольшие мажущие коричневые или бесцветные выделения, которых не стоит пугаться: это нормальный процесс заживления. Для полного излечения практические всегда хватает одной процедуры. Во время заживления, по прошествии около 2 недель после процедуры, назначается осмотр для оценки состояния тканей.  

Последствия радиоволнового лечения шейки матки состоят в исключении половых контактов на 1 месяц. Запрещаются физические нагрузки на 2-4 недели (нельзя поднимать предметы, вес которых превышает 3 кг), такое же время нельзя принимать ванны, плавать в бассейне, озере, море и посещать сауны. В каждом конкретном случае рекомендации разные, в зависимости от размера эрозии врач решает, на какое время пациентка нуждается в половом покое и других запретах. Стоимость радиоволнового лечения шейки матки зависит от масштаба повреждения слизистых, наличия сопутствующих заболеваний. Решение о конкретном виде лечения принимает врач, который учитывает все показания и противопоказания. Гинеколог предлагает варианты и помогает выбрать оптимальный метод терапии. Опасно заниматься самолечением эрозии. Все народные средства, применяемые для самостоятельного лечения, в большинстве своем не более чем миф, а многие и вовсе опасны для жизни (это касается ядовитых растений и опасности получить ожоги здоровых слизистых). Женщина рискует усугубить проблему и упустить время.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв