Также можно записаться на удобное для Вас время.

Что такое себорейный дерматит, многие знают на своем опыте. По статистике, 5 % людей в мире имеют те или иные проявления. Поражается кожа, имеющая сальные железы. На голове появляются чешуйки перхоти, на лице и туловище – воспаление и зуд. Вызывают болезнь грибы Malassezia furfur, они есть на коже у каждого человека, так как являются составляющей нормальной микрофлоры.

Болезнь встречается у взрослых и детей. Часто у младенцев около 3 месяцев появляются чешуйки и корочки на головке, щечки краснеют и зудят. Многие винят в этом плохую экологию и искусственное кормление – детскому организму тяжело переварить молочный белок. Также связывают дерматит с проявлениями пищевой аллергии. При налаживании соответствующего возрасту питания обычно проявления проходят. В случае с маленькими детьми нужно помнить, что кожа у них отличается от взрослой и требует деликатного обращения.   

Себорейный дерматит волосистой части головы

Симптомы: перхоть, шелушение, зуд, покраснение, могут быть чешуйки. Иногда бывает на бороде и бровях. На появление влияют:

  • жесткая вода, неподходящий шампунь, слишком сухой воздух в помещении, смена времени года (с наступлением холодов обостряется);
  • стрессы, усталость, нервное истощение – от внутреннего душевного состояния зависит не только настроение, но и проявление тех или иных болезней; стресс как механизм может запустить многие неврологические заболевания;
  • внутренние болезни.

Лечение себорейного дерматита

Для лечения дерматита дерматологи рекомендуют пользоваться противогрибковыми средствами. При сильном поражении лучше не заниматься самолечением, а определить причину и подобрать лечение с врачом. 

Кроме головы, себорейный дерматит появляется на других кожных покровах. Причины следует искать в иммунологических и гормональных сдвигах, эндокринных и кишечных болезнях, в стрессе и длительной усталости, авитаминозе, антибиотиках, неправильном питании и плохо подобранной косметике. Кожа выглядит воспаленной, шелушится, краснеет и зудит. Поражается Т-участок на лице, на коже подмышек, под молочными железами, на пупке и половых органах выглядит как лишай или псориаз. Лечится у дерматолога длительно, так как дерматит носит хронический характер.

Вещества, действующие на грибок Malassezia furfur:

  • кетоконазол (2 %, в шампунях и эмульсиях);
  • деготь;
  • цинк;
  • салициловая кислота;
  • циклопирокс;
  • фитотерапия.

Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв