Также можно записаться на удобное для Вас время.

Сердечная недостаточность — это состояние, когда сердце не может обеспечить нормальное кровообращение, другими словами, насос ломается и кровь должным образом не насыщает ткани и органы кислородом. В случае если изменяется тонус сосудов (которые становятся дряблыми и неэластичными) и появляется несоответствие между объемом крови и вместимостью сосудистого русла, наступает недостаточность сосудов. Развитие того и другого состояния называется сердечно-сосудистая недостаточность. И хотя врачами принято разделять понятия, признаки у обоих типов недостаточности весьма схожие.

Симптомы

Признаки сердечной недостаточности зависят от ее вида. От того, какой отдел сердца поражен, можно выделить их несколько видов:

  • левожелудочковая (на левый желудочек сердца оказывается увеличенная нагрузка, что влечет за собой уменьшение выброса объема крови в большой круг кровообращения и застой в малом кругу, мышцы левого предсердия при этом растягиваются. Предрасположенность к этому виду недостаточности имеют люди с пороками сердца, болезнями миокарда);
  • правожелудочковая (поражение правого желудочка, увеличение на него нагрузки, растяжение мышц правого предсердия — приводит к уменьшению выброса крови в малый круг кровообращения и застою крови в большом круге. Зачастую возникает при многих болезнях миокарда: инфаркте, ишемической болезни сердца, миокардитах и др.);
  • тотальная (поражение левого и правого желудочков);
  • латентная (недостаточность, при которой не нарушается движение крови по сосудистому руслу вследствие использования внутренних резервов организма, которые компенсируют состояние, поддерживая работу сердца некоторое время);
  • энергодинамическая (сердечная мышца — миокард — стремительно истощается, что приводит к нарушению кровообращения).

Проявляясь по тому или иному типу, а также в зависимости от острой или хронической формы, сердечная недостаточность симптомы имеет несколько различные, но схожие. Левожелудочковая начинается с симптомов сердечной астмы или отека легких. Признаки — удушье, страх смерти, частое глубокое дыхание, сухой кашель. Все происходит в большинстве случаев ночью. Больной стремится сесть или встать, подойти к окну. Кожа между носом и губами синеет, на лице могут выступить капли пота. Признаки сердечной недостаточности правого желудочка начинаются болями в правом подреберье, учащенным сердцебиением, посинением конечностей (рук, ног, кончика носа, ушных раковин), руки и ноги холодные на ощупь, шейные вены набухшие.

Совершенно по-другому развивается хроническая форма. Ее особенность — постепенное нарастание признаков болезни и медленное ухудшение состояния. Хроническая сердечная недостаточность симптомы проявляет вначале только при нагрузке (1-я стадия): быстрой ходьбе, поднятии по лестнице, физическом труде, упражнениях. Это учащенное дыхание, одышка, нехватка воздуха, которые успокаиваются после снятия нагрузки. 2-я стадия характеризуется теми же симптомами, возникающими при уменьшенной нагрузке, а после и в состоянии покоя. Одышка может появиться, когда больной лежит, но проходить сидя и стоя (симптом левожелудочковой недостаточности). Также при этой стадии беспокоит повышенная утомляемость, отеки нижней части тела к концу дня, которые вначале к утру проходят, а со временем сохраняются. Развиваются другие признаки: посинение конечностей, набухание шейных вен, увеличение печени. При 3-й степени все проявления еще более усиливаются и значительно ухудшают состояние. В органах, в которых произошел застой крови, происходит склероз или их уплотнение, замена мягкой ткани соединительной. Из-за этого их функция нарушается и впоследствии может полностью утратиться. В ряде случаев эти изменения необратимы.

Терапия

Лечение сердечной недостаточности комплексное и зависит от ее формы. Основная задача — восстановление функций сердца настолько, насколько это возможно: снятие аритмии, возвращение нормального ритма и кровотока. В случае острой недостаточности, потери сознания, шоковом состоянии больному следует срочно оказать медицинскую помощь и вызвать врача. Так как острая форма появляется на фоне имеющегося сердечного заболевания, обычно родственники в состоянии заметить ухудшение самочувствия больного. Грамотнее всего будет еще до наступления такой ситуации получить консультацию у врача о том, что делать, если у больного с сердцем случится острая недостаточность. Первая помощь до прихода врача заключается в том, чтобы придать полусидячее положение (если больной в сознании), подложить под спину подушки, ноги спустить с кровати вниз. Снять лишнее давление на сердечную мышцу можно, дав таблетку нитроглицерина под язык. Измеряя артериальное давление, следует добиваться нормальных цифр, при этом может понадобиться несколько таблеток нитроглицерина (2-3 на каждые 5-10 минут). Больных доставляют в отделение интенсивной терапии и проводят соответствующие процедуры.

Лечение сердечной недостаточности хронической формы и способы терапии зависят от стадии. Часто больные обращаются к врачу при первых симптомах, и это правильно — признаки сердечной болезни можно обнаружить уже при 1-й стадии хронической сердечной недостаточности, при осмотре и опросе.  Для восстановления ритма сердца и кровообращения применяют спектр лекарственных препаратов. Пациенту рекомендуется соблюдать диету (или специальное лечебное питание), которая уменьшает или исключает употребление поваренной соли и ограничивает до минимума прием жидкости. Пища обогащается белком и витаминами. Питание дробное, 5 раз в сутки.

Каждому, кто заметит у себя настораживающие симптомы, следует как можно скорее обратиться к врачу. Сердечная недостаточность в любой своей форме опасна для жизни, и чем раньше приняты меры, тем больше шансов на успешный исход лечения.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв