Также можно записаться на удобное для Вас время.

Сердечная недостаточность является состоянием, когда сердце не может обеспечить полноценное насыщение кровью и кислородом органов и тканей при нагрузках и/или в покое. Различают понятие сосудистой недостаточности, когда происходит уменьшение тонуса сосудов и проходимости по ним крови — из-за этих отличий специалисты пришли к разделению видов недостаточности. А именно: в 1935 году врачи приняли классификацию, согласно которой сердечная и сосудистая недостаточность — это разные формы, хотя при своем развитии довольно часто затрагивают все кровообращение, в том числе и циркуляцию крови в сосудах, и развиваются одновременно. Так, острая сердечно-сосудистая недостаточность может проявиться внезапно после инфаркта миокарда, при пороках сердца, аритмиях и др.

По своему течению сердечная недостаточность бывает острой и хронической, по поражению того или иного отдела сердца — левожелудочковая, правожелудочковая, тотальная и предсердная (случается редко). Хроническая сердечная недостаточность бывает 3 стадий, которые, сменяя одна другую, имеют нарастающие симптомы и ухудшают самочувствие. Вначале появляется одышка, увеличенное сердцебиение и утомляемость при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе, физических упражнениях или работе, то есть во всех случаях какой-либо нагрузки. Во 2-й стадии все эти появившиеся симптомы набирают оборот и становятся со временем более выраженными, проявляясь в состоянии покоя. Это связано с застоем крови в малом и большом кругах кровообращения, нарушением водного и электролитного (солевого) обмена в организме. В последней, 3-й стадии все еще более усугубляется и у заболевшего отмечаются серьезные расстройства циркуляции крови, а также обмена веществ всего организма, и выражено букетом симптомов. Состояние зачастую приводит к необратимым последствиям и невозможности полного восстановления функций органов.

Причины

Причины развития сердечной недостаточности различны. Это:

  • увеличение нагрузки на сердце вследствие увеличения объема циркулирующей крови;
  • ослабление сократительной функции миокарда;
  • болезни и поражения наружной, средней или внутренней оболочек сердца (эпикарда, миокарда, перикарда);
  • дефекты сердечных перегородок;
  • заболевания клапанов сердца.

Поражения клапанов и перегородок связано в основном с пороками, которые могут быть как приобретенными, так и врожденными. При пороках сердца его мышечная оболочка ослабевает и сердце работает как насос, который вынужден качать кровь «на износ». Камеры сердца перегружаются. Вообще, функция миокарда может быть увеличена либо уменьшена, что в любом случае нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Суть в том, что нарушение кровообращения и сердечного ритма служит предпосылкой развития недостаточности. Так, часто встречающаяся тахикардия  (увеличение частоты ритма) и одышка — это самые ранние признаки сердечной недостаточности. Происходящая далее задержка в организме солей и жидкости ухудшает состояние и приводит к нарастанию клинических симптомов. Давление на сердце становится сильнее, появляются отеки, может развиться дистрофия некоторых органов.

Признаки болезни

Острая сердечная недостаточность в зависимости от своего вида протекает с теми или иными симптомами. Самые выраженные из них:

  • левожелудочковая проявляется либо астмой с одышкой, удушьем, кашлем (чаще ночью), либо симптомами отека легких, а клинически — удушьем, бледностью и посинением носогубного треугольника;
  • при правожелудочковой начинаются боли справа под ребрами, увеличение сердечных сокращений (тахикардия), более или менее сильное посинение конечностей рук и ног, губ, кончика носа, ушей, при этом конечности холодные на ощупь, вены на шее выпяченные и набухшие.

Острая сердечная недостаточность всегда начинается резко и требует неотложной медицинской помощи. На счету — каждая минута, следует начать оказывать первую помощь и как можно раньше доставить потерпевшего в больницу. В отличие от острой, хроническая сердечная недостаточность начинается с небольшого и малозаметного ухудшения состояния, но все названные выше признаки со временем нарастают и становятся более выраженными. При этом на фоне одышки, тахикардии, посинения конечностей, их холодности на ощупь отмечаются нарушения в работе тех или других органов. К врачу заболевших часто приводят симптомы уже в начале своего развития: беспокоящее утомление и сердцебиение при ходьбе и нагрузках, которых ранее не наблюдалось. Хронический процесс и неполадки с сердцем  можно выявить уже при первой стадии, на осмотре у врача — методами детального опроса, выслушивания органов и их простукивания. Далее диагноз подтверждается другими видами исследований (эхо- и реокардиография, рентген и др.).

Терапия

Лечение хронической сердечной недостаточности всегда комплексное, возможно, с хирургической коррекцией сердечного порока. Ограничивается нагрузка на работу сердечно-сосудистой системы, чтобы как можно меньше проявлялась одышка и учащенное сердцебиение. При 2-3-й степенях режим — постельный (либо полупостельный). Большую роль в лечении играет соблюдение специальной диеты: ограничивается до минимума употребление соли, при тяжелом состоянии поваренная соль на время исключается вообще. Ограничивается прием жидкостей. Меню состоит в основном из белковой пищи, легко усваиваемых жиров, рацион обогащается витаминами. Порции маленькие, но питание частое, около 5 раз в сутки. Лечение хронической сердечной недостаточности в большой степени симптоматическое. Назначаются  сердечные гликозиды, мочегонные, препараты, снижающие давление и нагрузку на сердце и сосуды, средства для предупреждения или купирования аритмии, препараты калия. При обнаружении каких-либо настораживающих симптомов следует не медля обратиться к врачу. Болезнь легче предупредить!



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв