Также можно записаться на удобное для Вас время.

Энтерит — это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Часто встречается у детей и взрослых. Развивается на фоне пищевой аллергии, после перенесенного дисбактериоза (возникает после антибиотиков). Также кишечные инфекции и глисты дают почву для воспаления. Алкоголь, острые приправы и копчености – сильные раздражители слизистых – тоже причастны к развитию хронического энтерита.  

Само слово «хронический» говорит о длительном процессе в организме. Обострения сменяются ремиссией (временем, когда самочувствие улучшается). Ухудшение состояния провоцируется острой едой, обычно у таких больных кишечник уязвим к жирным продуктам и приправам. Симптомы хронического энтерита разнообразны и зависят от степени тяжести болезни. Условно можно выделить три стадии:

  1. кишечные проявления слабые, чувствуется общее недомогание, легкое несварение;
  2. присоединяется расстройство пищеварения, слизистую оболочку тонкой кишки раздражают бактерии и токсины;
  3. обмен веществ сильно нарушен.

Что касается проявлений, то симптомы хронического энтерита идут со стороны кишечника, сильно влияя на общее самочувствие. Беспокоит тупая боль в области пупка, живот твердый, вздутый, сильно урчит при нажатии. Это происходит из-за нарушенного переваривания пищи. Болит не очень часто, иногда коликой. Частый стул (в зависимости от тяжести, бывает 3–15 раз в сутки). В стуле видны непереваренные частицы пищи (нарушение всасывания), без слизи и крови. Если в кишечнике начался процесс брожения, появляется зловонный запах.

Характерные симптомы хронического энтерита:

Почти сразу же после еды появляется холодный пот, сердцебиение, слабость, увеличенное слюноотделение, чувство голода, понос несколько раз в день.

В общих симптомах – слабость, головокружение, тошнота, раздражительность. Чем глубже стадия болезни, тем больше и резче проявления. Так как нарушается всасывание, логично предположить, что  питательные вещества проходят транзитом. Возникает анемия, истощение (теряется масса тела), обезвоживание, отекают ноги, нарушается работа внутренних органов, кости становятся хрупкими, у женщин может исчезнуть менструация. Но это происходит в очень тяжелых случаях, и мало кто доводит здоровье до такого состояния.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв