Также можно записаться на удобное для Вас время.

В возникновении этой опухоли можно обвинить сигареты и алкоголь, а также ожирение и очень горячую пищу. Доброкачественные формы успешно лечатся. Злокачественная (рак пищевода), как правило, лечится трудно или очень трудно. Это коварный рак, и виной тому симптомы, которые маскируются под другие желудочно-кишечные болезни. Часто люди обращаются к врачу уже при большой опухоли.

Рак пищевода

  • Чаще бывает у мужчин после 50 лет.
  • У женщин встречается в 4 раза реже, чем у мужчин.
  • В 90 % случаях опухоль находится в верхней части пищевода.

Первые симптомы опухоли пищевода малозаметные. К своему организму стоит прислушиваться, чтобы не пропустить важный сигнал. Первые признаки опухоли – чувство инородного тела в пищеводе, жжение внутри и дискомфорт. Часто именно затрудненное глотание приводит больного к доктору, на этой стадии опухоль уже достаточно большая. Лучше лишний раз провериться, чем думать, что это гастрит.

Когда опухоль размером с язву, затрудненное глотание проявляется спазмом стенки пищевода и человек поперхивается едой. Рак постепенно растет, и через несколько месяцев становится трудно глотать твердую пищу. Проходит еще некоторое время, с трудом глотаются каши, и, когда опухоль почти закрывает просвет пищевода, невозможно пить жидкость. На последней стадии не проглатывается слюна. Процесс занимает несколько лет, в ослабленном организме опухоль растет быстрее.

Другие признаки рака пищевода:  

  • тошнота, рвота;
  • частое срыгивание;
  • обильное слюнотечение;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря веса (до 5 кг и больше за короткое время);
  • боли за грудиной и в верхней части живота.

При прорастании рака в смежные органы появляются новые симптомы опухоли пищевода. Боль возникает там, где возникли метастазы: если в гортани – голос хрипнет и болят голосовые связки, если в трахее и бронхах – появляется воспаление и кашель. Неприятный запах гнили изо рта говорит о распаде опухоли, увеличенные лимфоузлы – о метастазах в них.  

Важно помнить, что рак пищевода – болезнь агрессивная, а на кону – жизнь.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв