Также можно записаться на удобное для Вас время.

Обнаружение первого признака сифилиса говорит о том, что болезнь в организме находится уже около месяца. И хоть внутри вовсю путешествует бледная трепонема, до момента возникновения твердого шанкра симптомы первичного сифилиса никак не проявляются.

3–4 недели после заражения. В месте проникновения бледных трепонем появляется твердый шанкр. Может находиться на слизистых оболочках и теле: во рту, на губах, половом члене, во влагалище, на шейке матки. Размеры от 1–3 мм до 5 см. Выглядит сначала как небольшое пятнышко, потом оформляется в эрозию или – реже – язву, от розового до ярко-красного цвета, безболезненную. Во время первичных проявлений сифилис лучше всего поддается лечению.

Шанкр на губах похож на герпес, но нет жжения, и герпес быстро проходит, а шанкр – нет. На гениталиях шанкр имеет уплотненное основание, дискомфорта нет, в мазке обнаруживается бледная трепонема.

На протяжении двух недель твердый шанкр растет, позже пораженная ткань замещается новыми клетками, появляется пигментное пятно, рубец и, наконец, через 1,5–2 месяца пропадает полностью, не оставляя следа. У более половины больных твердый шанкр не единичный, их число доходит до полусотни на теле.

5–6 неделя заражения. В конце первой недели после появления твердого шанкра близ него лежащие лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. С кровью в них попадает возбудитель сифилиса, что приводит к такой реакции. Воспаление локальных лимфоузлов носит название региональный лимфоденит. При ощупывании лимфоузлы подвижные. В тяжелых случаях воспаляются лимфатические сосуды.

6–8 неделя болезни. В серологическом анализе крови определяются антитела к возбудителю. У небольшого процента людей на этой стадии заболевания кровь не показывает положительной реакции (у тех, кто в начале болезни лечился большими дозами антибиотика), у остальных же больных реакция положительная. В первые же недели после заражения по крови определить наличие сифилиса невозможно.

9–11 неделя сифилиса. Симптомы первичного сифилиса проявляются на протяжении 6–7 недель, дальше наступает сифилис вторичный, во время которого (или перед ним) шанкр заживает, лимфоузлы медленно рассасываются, появляется температура, боль в суставах, слабость, выпадение волос и другие признаки.

В очень редких случаях, зафиксированных наукой, первичный сифилис может протекать без симптомов.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв