Также можно записаться на удобное для Вас время.

9–11 неделя после заражения.

К концу первичного периода твердый шанкр (который находился на теле около 6–8 недель) постепенно сам заживает. Угасают и другие признаки: лимфатические узлы приходят в норму и рассасываются. Начинается период длиною в 2–5 лет. Бледная трепонема в это время активно размножается в организме и наносит новые удары. Клинические симптомы вторичного сифилиса проявляются волнообразно: рецидивы с высыпаниями проходят и появляются снова. Сыпь сопровождается температурой, болью в голове и костях, усталостью и разбитостью – таким вполне простудным состоянием.

Сыпь. Очень разнообразна. Розовые или красные пятна (розеолы), 3–12 мм в диаметре, неправильной формы, расположены на всем теле и слизистых оболочках, не выступают над кожей, не зудят и через 2–6 недель после появления сами проходят, потом возникают вновь. Заболевший в это время думает об аллергии, а после приема какой-то дозы антибиотиков пятна проявляются слабее, но ясно, что инфекция не исчезает, а лишь затягивается визит к врачу, болезнь развивается дальше.

Сыпь бывает в виде узелков. Узелки отличаются возвышением над кожей и округлой формой. Размеры разные, разбросаны по всему телу и слизистых: во рту, гортани, языке, миндалинах, между пальцами ног, под грудью и т.д. Часто пятна и узелки сливаются. В местах, где проступает пот, высыпания могут переходить в мокрую эрозию. В период, когда ярко проявляются симптомы вторичного сифилиса на коже рук и губах, есть большая опасность заразиться через рукопожатие, поцелуй и бытовые предметы.

Характерные симптомы вторичного сифилиса — светлые круглые высыпания на шее и плечах (около 6 месяцев после заражения), так называемое «ожерелье Венеры». Означает запущенную стадию болезни.

Облысение. Волосы выпадают у пятой части больных, чаще страдают височная и затылочная части головы, а также редеют брови, ресницы, борода. Меньше становится волос и на теле — подмышках, груди, спине. Это период 3–6 месяцев присутствия инфекции в организме.

Иногда хрипнет, становясь осипшим, голос, что означает поражение голосовых связок.

Повторно симптомы вторичного сифилиса проявляются в первый год болезни и повторяются на протяжении следующих лет. Во время этого периода видны не только внешние проявления, сильно поражаются внутренние органы и системы, что приводит к сбою работы организма. Состояние больного ухудшается.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв