Также можно записаться на удобное для Вас время.

Пищевод – орган простой, по нему пища передвигается из рта в желудок. Это трубочка, сложного в строении ничего нет, но сложны болезни пищевода. Несмотря на довольно простую (но важную) функцию, пищевод является деликатным органом, и характер у него таков: не любит, когда по нему проходит горячая, острая, углеводная, жирная пища, газировка и алкоголь. Случайное употребление щелочи или кислоты тоже пользы не принесут, и пищевод «отблагодарит» как минимум воспалением. А уже воспаление может повлечь за собой грустную канитель из развивающихся одно за другим заболеваний. В конце концов все может плохо кончиться, поэтому лучше орган холить и лелеять, заботясь о себе как следует.

Картина той или иной болезни складывается по характерным признакам. Вначале патологических состояний симптомы заболеваний пищевода схожие. Что поможет обратить внимание именно на пищевод?

  • Затрудненное глотание, будто что-то мешает пройти пище. Еда задерживается по пути к желудку, и возникают неприятные ощущения. Дискомфорт от тяжелого движения пищевого комка может неприятно отдавать в шею или за грудину.
  • Боль. Бывает почти всегда и у всех: за грудиной или между лопаток, отдает в шею и нижнюю челюсть. Боль тупая, ноющая или резкая, как колика, связана с приемом пищи.

Нормальна ситуация, когда отрыжка появляется после обильного обеда. Если же отрыгивается по много раз воздухом или едой, стоит насторожиться. Появление изжоги. Возникает от раздражения слизистой пищевода острым, горячим или соленым, появляется вскоре после еды, внутри пищевода ощущение жжения. Тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, икота, хоть и являются симптомами заболеваний пищевода, но часто бывают при болезнях желудка и кишечника.  

В зависимости от обширности поражения, выделяют и другие приметы поражения пищевода. При язвах на слизистой не редкость отрыжка с примесью крови, с ней же рвота, а в анализе кала тоже кровь. Связано это с тем, что слизистая кровавит, часть крови выходит с рвотой, часть движется в желудок. При сильном воспалении появляется высокая температура, общее ослабленное состояние, бледность и головокружение.

Около пищевода расположены органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы, и часто пациент ошибается, почувствовав те или иные симптомы заболевания пищевода и приняв их за проявления сердечной или легочной болезни.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв