Также можно записаться на удобное для Вас время.

Стрептодермия – это инфекционное кожное заболевание, вызванное стрептококковой микрофлорой и проявляющееся образованием на коже шелушащихся гнойных пятен округлой формы. Диаметр пятен может быть до нескольких десятков сантиметров. Ниже прилагается фото стрептодермии

заболевание стрептодермия

Пути заражения:

Человек может инфицироваться контактно-бытовым путем, когда происходит непосредственное общение с больным человеком или идет пользование общими предметами. Часто стрептодермию наблюдают в детских дошкольных заведениях и детских коллективах, потому что дети постоянно находятся в контакте между собой и играют с общими игрушками. Если не соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические нормы, инфицирование стрептодермией происходит практически у всех детей в учреждении. Взрослые же чаще всего заражаются контактным путем, посредством контакта с ребенком или через общие с ним предметы пользования.

Клиника стрептодермии:

Как уже известно, причиной стрептодермии является стрептококк. Инкубационный период заболевания составляет до 10 дней, с появлением впоследствии на коже розовых округлых пятен с неправильными очертаниями. За несколько последующих дней происходит перерождение пятен в гнойнопузырьковые элементы. Стрептодермию принято разделять в зависимости от того, насколько глубоко поражена кожа:

  •  Стрептококковое импетиго. Пузырьки заполнены гноем, быстро вскрываются, не оставляя после заживления никаких косметических дефектов.
  •  Обыкновенная эктима. Глубокая форма стрептодермии, приводящая к поражению росткового слоя кожи и образованию шрамов.

Субъективных симптомов стрептодермии практически нет. Некоторые пациенты жалуются на беспокоящий легкий зуд и сухость кожных покровов на месте поражения. Когда происходит обширное инфицирование у детей или присутствуют тяжелые заболевания, температура может подниматься до субфебрильных показателей, а также могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы. 

Глубокая форма стрептодермии ведет к образованию больших язвенных элементов, покрытых корочкой. Когда язвы заживают, на их месте остаются видимые рубцы. Наиболее часто стрептодермия поражает нижние конечности, однако заболевание может распространяться по всему телу. Когда процесс принимает смешанное течение, очаги сливаются друг с другом и быстро распространяются. Стрептококковая инфекция может поражать как здоровую, так и поврежденную какими-либо заболеваниями кожу. Волосы и ногти болезнь не поражает.

Причины стрептодермии, приводящие к ее хронизации:

  • перегрев или переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • открытые раны на коже;
  • травматизация кожных покровов;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность и др.).

Хроническая стептодермия проявляется большими очагами поражения (до 10 см) с неровными краями. Роговой слой эпидермиса отслаивается на периферии. Когда гнойники вскрываются, на их месте образовываются серозные коричневатые корки. Длительное течение стептодермии может привести к ее перерождению в микробную экзему.

Стрептодермия может быть локализованной, но при несоблюдении правил личной гигиены, отсутствии лечения и наличии постоянных контактов пораженных участков с водой инфекция распространится.

Диагностика заболевания:

Для того чтобы подтвердить диагноз, проводят бактериальный посев соскоба и микроскопическое исследование. Как правило, в материале, который взяли с соскобом, обнаруживают стрептококки. Исследование необходимо проводить до начала лечения. Если пациент занимался самолечением, то диагноз может быть не подтвержден.

Чтобы диагностировать стрептодермию, необходимо дифференцировать ее от отрубевидного лишая, атопического дерматита, пиодермии, крапивницы и экземы. Для этого необходим детальный сбор информации у пациента. Необходимо выявить наличие грибов во взятом соскобе, для того чтобы иметь возможность провести дифференциальную диагностику по исключению экземы.

Лечение стрептодермии:

 Если имеются единичные очаги поражения и пациент себя нормально чувствует, можно обойтись местным лечением. В любых других случаях вместе с местной терапией назначают общеукрепляющие препараты, витаминные комплексы, ультрафиолетовое облучение крови, гемотерапию, УФ-терапию на пораженные стрептодермией участки кожи.

Когда проводится лечение, исключается контакт кожи с водой, необходимо протирать кожу смоченным в настое ромашки или обычной воде тампоном. Также важен температурный режим. Нужно постараться не носить слишком теплую одежду, синтетические ткани, так как все это вызывает повышенное потоотделение. Лучше отдать свое предпочтение одежде из натуральных тканей.

Если стрептодермией болеют дети, то накладывается карантин на 10 дней (то есть на весь инкубационный период). Назначается гипоаллергенная диета, исключающая употребление сладкого, жирного и острого. Такая диета помогает снизить аллергический фон, что приведет к уменьшению экссудации и наиболее быстрому подсыханию пораженной кожи.

Лечение стрептодермии включает в себя обработку пораженных участков кожи. Пустулы и пузыри обычно вскрывают стерильными иглами и дважды в день обрабатывают при помощи анилиновых красителей (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый). Затем на обработанную кожу накладывается асептическая повязка с дезинфицирующей мазью. Для того чтобы безболезненно избавиться от корочек, их смазывают салициловым вазелином и снимают через 20 часов.

Когда стрептодермия поражает лицо, могут наблюдаться незаживающие заеды. Их необходимо обрабатывать 1–2% азотнокислым серебром.

Профилактика стрептодермии:

Для профилактики заболевания необходимо придерживаться правил личной гигиены, не забывать обрабатывать любые микротравмы кожи – порезы, ссадины, укусы. Важным пунктом профилактики является ведение здорового образа жизни и своевременная терапия различных хронических заболеваний. Необходимо правильно питаться, отдавать предпочтение пешим прогулкам, чаще дышать свежим воздухом. Не забывать о закаливаниях и занятиях спортом.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв