Также можно записаться на удобное для Вас время.

Стрептодермия – гнойное поражение кожи (пиодермия), вызванное стрептококками. Различают пиодермию и стафилококковой природы. На коже здорового человека имеются те и другие микроорганизмы, которые в случае неблагоприятных условий (переохлаждение, повреждения кожи и др.) вызывают заболевание. Также болезнью можно заразиться при непосредственном контакте и через предметы (часто бывает у детей в детских садах).

Симптомы стрептодермии

Приблизительно через неделю после заражения на коже появляются фликтены (пузыри, волдыри), имеющие тонкую оболочку и наполненные серозной жидкостью (экссудатом). Высыпает на спине, лице, конечностях и ягодицах. Размер сыпи – 2–10 мм, розово-красного цвета, часто сливается, с чешуйками. Пузырьки превращаются в эрозии, которые заживают, оставляя светлые пятнышки (потом проходят); процесс занимает около недели. В это время может подняться температура, могут увеличиваться лимфатические узлы. Сыпи характерен сильный зуд, и есть большая вероятность распространения стрептококкового поражения на другие участки тела, особенно у маленьких детей. Поэтому при любых высыпаниях следует сразу же обращаться к врачу.

Формы болезни:

  • острая (резкое начало), если не лечить, довольно быстро переходит в хроническую;
  • хронической характерны большие эрозии с множественными фликтенами;
  • поверхностная (импетиго стрептококковое) – волдыри с содержимым появляются на открытых участках тела, с рыхлыми желтыми корочками;
  • язвенная (эктима обыкновенная) – высыпания в основном на нижних конечностях;
  • интертригинозная – сыпь в кожных складках. 

Следует отличать стрептодермию от аллергии – при самостоятельно поставленном диагнозе и неправильном лечении болезнь может дать осложнения на сердце и почки, а также обострить имеющиеся псориаз или экзему. Доктор же помимо осмотра направит на бактериологические и микологические исследования и назначит правильную терапию.

Лечение стрептодермии

Лечение местное. Врачом назначаются антибактериальные мази или крема. Параллельно применяется УФ-облучение кожи и гипоаллергенное питание, обогащенное витаминами. Во время лечения не рекомендуется носить синтетику и чересчур теплую одежду. Детей изолируют на 10 дней. Здоровую кожу протирают отваром ромашки, больную – антисептиком. Большие пузыри вскрываются и накладывается повязка с антибиотиком (в виде мази). Зуд снимают антигистаминными препаратами.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв