Также можно записаться на удобное для Вас время.

Стрептодермия у детейСтрептодермия – инфекционное заболевание, развивающееся при проникновении в кожу через имеющиеся на ней мелкие повреждения стрептококка. Возможно заражение инфекцией при тесном взаимодействии с больным.

Возникновению стрептодермии в большей степени подвержены маленькие дети, поскольку их иммунитет еще недостаточно силен для того, чтобы отразить атаку проникшего в организм болезнетворного микроба. Наибольшую трудность для лечения представляет собой стрептодермия у новорожденных.

Симптомы стрептодермии у детей

С момента заражения стрептококком до появления первых симптомов заболевания проходит, как правило, не более 7 дней. В этот период времени ребенок не испытывает никакого ухудшения самочувствия. Стрептодермия начинается с появления на коже едва заметных розовых пятнышек, быстро прогрессирующих и достигающих размера более 2 см. Обычно подобные высыпания локализуются в области лица, реже – на ягодицах и конечностях ребенка. Со временем появившиеся на теле пятна начинают покрываться чешуйками, а при отсутствии лечения – заполняться гнойным содержимым.

Очаг стрептодермии представляет собой сильно шелушащееся розовато-красное пятно, причиняющее ребенку нестерпимый зуд.  Поэтому по мере развития заболевания малыш становится капризным, у него может практически полностью отсутствовать сон. Также больной ребенок часто отказывается от употребления пищи.

В случае запущенной стрептодермии на теле ребенка могут возникать крупные, заполненные гноем папулы, оставляющие после себя заметные следы. Итогом заболевания становится микробная экзема, довольно трудно поддающаяся лечению. Во избежание развития осложнений терапию следует начинать как можно раньше, при первых проявлениях инфекции.

Стрептодермия быстро передается от одного человека другому. Вероятность заражения матери от больного ребенка крайне велика. Стрептококк активно размножается во влажной среде, поэтому на время заболевания малыша не рекомендуется купать. Обращение к дерматологу в данном случае обязательно.

Специалисты выделяет несколько форм стрептодермии, имеющих отличия в проявлении. Так, чаще всего диагностируется такая разновидность заболевания, как стрептококковое импетиго, сопровождающееся описанными выше симптомами. Для щелевидного импетиго, также возникающего на фоне стрептококковой инфекции, характерно формирование сыпи в уголках рта, постепенного ее преобразования в жесткие темно-желтые корки, сопровождающиеся зудом, жжением и не позволяющие ребенку полноценно питаться.

В случае проникновения стрептококка под ногти возникает такая разновидность стрептодермии, как турниоль (встречается у детей старшего возраста). У новорожденных чаще всего развивается стрептококковая опрелость, сопровождающаяся покраснением кожи в местах ее складок и постоянным ее намоканием.

Наличие стафилококка в организме ребенка отрицательным образом сказывается на состоянии его внутренних органов и различных систем организма и может приводить к возникновению сердечнососудистых, почечных, легочных заболеваний. Вовремя начатое лечение стрептодермии позволяет избежать таких серьезных последствий.

Лечение стрептодермии у детей

При обнаружении на теле своего малыша пятен, указывающих на наличие какого-либо заболевания, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Заниматься самолечением также не рекомендуется, поскольку специалисту все же лучше знать, как и чем лечить стрептодермию у ребенка.

В случае легкой формы заболевания показано, как правило, местное лечение с применением препаратов в форме кремов и мазей. При необходимости назначаются антибиотики инъекционно, противовоспалительные средства, нередко применяется УФО пораженных участков кожи и крови.

Образующиеся в результате поражения кожи стрептококком пузырьки или фликтены подвергаются удалению. Образования сначала прокалывают тонкой инъекционной иглой, затем удаляют их содержимое и обрабатывают ранку антисептических раствором. Для лечения стрептодермии, локализующейся на лице, применяется азотнокислое серебро.

Ребенок с данным диагнозом обязательно должен быть помещен на карантин, его контакты с другими детьми следует ограничить. Дети, посещающие школу, при обнаружении у них стрептодермии, не посещают учебное заведение на протяжении 10 дней и более. На время лечения ребенку следует обеспечить правильный распорядок дня (как можно больше отдыха и сна), полноценное легкое питание (с ограничением сладкого и жирного).

Мази для лечения стрептодермии у детей

Значительная роль в терапии стрептодермии отводится препаратам местного воздействия в форме мазей. В настоящее время выбор препаратов, позволяющих побороть стрептококковую инфекцию, достаточно разнообразен. Средство назначается с учетом возраста ребенка, наличия у него аллергической реакции на тот или иной компонент и других противопоказаний. Оно должно обладать следующими свойствами: быстро справляться с инфекцией, эффективно устранять зуд и жжение кожи, не высушивая ее, обеспечивать ее регенерацию.

При лечении стрептодермии у детей показано применение таких мазей, как Банеоцин, Гиоксизон, Фукорцин, Левомеколь, подойдут также цинковая и серно-дегтярная мази.

В качестве побочных эффектов от применения данных препаратов могут возникать незначительные кожные реакции в виде жжения, покраснения в местах их нанесения, при длительном использовании – сухость кожи. В отдельных случаях требуется сочетание двух видов мази, поскольку стафилококк способен быстро развивать устойчивость к входящим в их состав компонентам.

Некоторые препараты, к примеру, Банеоцин, имеют внушительный список противопоказаний. Данную мазь не следует применять, если у больного имеются такие заболевания, как миастения (тяжелая форма), ацидоз, почечная недостаточность.

Перед применением любого препарата следует посоветоваться с врачом, особенно в том случае, если речь идет о лечении маленького ребенка.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв