Также можно записаться на удобное для Вас время.

Стригущий лишай фотоСтригущий лишай (трихофития, трихофитоз) – инфекционное заболевание кожи, волос и ногтей. Вызывается паразитирующими грибками рода трихофитон или микроспорум. Чаще всего болеют дети (в основном до 12 лет). Заражение происходит при контактах и использовании общих бытовых предметов. Болезнь очень контагиозна. Другой способ заражения – контакт с больным животным, течение стригущего лишая у человека в таких случаях более тяжелое.

Симптомы стригущего лишая

Инкубационный период — время, с которого возбудитель попал в организм до первых проявлений — зависит от вида стригущего лишая. Каждый вид болезни имеет свои клинические  особенности.

  • Поверхностный: первые симптомы появляются через 5–7 дней. Для этого вида характерно поражение волос и гладкой кожи (реже – ногтей). Волосы обламываются у корней либо на расстоянии 1–2 см от кожи головы. Образуются шелушащиеся зоны. В течении болезни различают острый и хронический поверхностный стригущий лишай.
  • Инфильтративно-нагноительный (глубокий): первые признаки появляются приблизительно через 2 месяца. Поражается волосистая часть головы (включая бороду и усы) и кожа. На волосах возникает налет бело-желтого цвета, на коже — гнойные абсцессы. Общее состояние ухудшается, чувствуется недомогание, слабость, увеличиваются лимфатические узлы.

Поверхностная трихофития и особенности поражения

Волосистая часть головы, борода, усы. 

Первые симптомы стригущего лишая у человека при поражении головы, бороды и усов — это пятна, очаги поражения, диаметром 1-2 см (некоторые достигают размера в 4 см), которые не сливаются между собой. Обычно выделяется 1-2 очага большого размера и, чаще вокруг них, формируются мелкие пятнышки. Кожа внутри пятна слегка отечная, красноватая, шелушится, иногда беспокоит небольшой зуд. По внешней части пятен могут появляться корки или пузырьки с гнойным содержимым. Тело гриба прорастает в волос, что приводит на 5-7 день болезни к их обламыванию в зоне возникшего очага поражения. Обломленные волосы представляют собой своеобразные пеньки в 2 мм — 2 см высотой, покрытые серым налетом (спорами грибов). Если имеют место пузырьки с содержимым, при надавливании на них выделяется гной. Такое течение стригущего лишая может осложниться абсцессами, то есть появлением обширных воспаленных участков с гнойными полостями.

Гладкая кожа

Поражения кожи грибками развивается самостоятельно либо сочетается с поражением волос. Стригущий лишай возникает на открытых участках тела. На коже появляется одно или несколько пятен диаметром до 3 см с четкими краями округлой формы, из которых постепенно формируется кольцо. Пятна немного возвышаются над кожей. Их цвет — розово-красный. Внутри пятна – мелкие чешуйки, которые быстро покрываются корочками. Количество пятен обычно находится в пределах 1-3 штук, локализация — плечи, лицо и шея. Субъективно может беспокоить небольшой зуд.  

Ногти, ступни, ладони

Реже стригущий лишай у человека поражает ногтевые пластины. На внешних краях ногтей появляются изолированные белые пятна, в месте пятна ноготь размягчается и крошится.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Отличие этого вида стригущего лишая от поверхностного в том, что при нем симптомы более выражены. Воспалительный процесс часто принимает гнойное течение продолжительностью в несколько месяцев. В основном человек заражается от животных, инфильтративно-нагноительный стригущий лишай считается профессиональным заболеванием животноводов. Пятна на волосистой части головы, бороде и в области усов – красно-синего цвета. Внутри пятен появляются эрозии, волосяные фолликулы воспаляются, волосы в зоне поражения слабеют, отламываются и выпадают. Каждый волосяной фолликул наполнен гноем. На коже туловища пятна представляют собой нагноившиеся бляшки, гной ведет к гибели грибов, которые обнаруживаются только по внешнему краю округлого пятна.      

Хронический стригущий лишай характерен в основном для женщин. На коже головы имеется множество черных точек, пятна тусклые и шелушение их небольшое. 

Лечение стригущего лишая

Следует помнить, что лишай - опасное кожное заболевание, которое нуждается в профессиональном лечении. Больному необходимо обеспечить комплексный уход и обязательно сдать все анализы. Соответствующий курс лечение может назначить только хороший дерматолог. Самолечение может только усугубить болезнь и привести к ее переходу в хроническую форму.

Лечение стригущего лишая у человека начинают сразу же после определения заболевания. Пятна и характерное шелушение свойственно другим поражениям кожи и волос. Поэтому обязательно проводятся лабораторные исследования. Дифференциация стригущего лишая у человека от других болезней заключается в отличии поражения грибком от атопического дерматита, псориаза, экземы, микроспории. Для диагностики делаются микроскопические и культуральные исследования, а голова осматривается под люминесцентной лампой.

Лечение длительное, проводится под наблюдением врача, только он может рассказать как и чем лечить стригущий лишай в соответствии с определением рода и вида грибка. Эпидемиологическое значение в распространении стригущего лишая играет поиск и лечение человека, служащего источником заражения. Для лечения применяются:

  • Противогрибковые препараты в виде мазей, кремов, примочек. Они наносятся на кожу, строго по предписаниям врача. Используются препараты на основе азалов (Кетокеназол, Изоконазол) или тербинафина (Ламизил), дягтерную, салициловую мази и рецептурные смеси.
  • В некоторых случаях врачом прописываются гормоносодержащие препараты.
  • Противогрибковые таблетки для приема внутрь.
  • Антибиотики — целесообразность применения и доза зависит от возраста.

Профилактика стригущего лишая у человека основана на своевременном обнаружении и лечении больных, осмотре волос и кожи детей в коллективах. При обнаружении больного обследуются все члены семьи. В помещениях следует регулярно проводить уборку, в парикмахерских — дезинфицировать инструменты. В отношении личной гигиены — ходить в сухой обуви, каждый день менять носки, носить хлопчатобумажное белье. В бассейнах и на пляжах не пользоваться чужими вещами, для перемещения использовать резиновые тапочки. Приучать детей не трогать бездомных кошек и собак. Больных животных изолируют и проводят мероприятия в соответствии с ветеринарными правилами.  

 

Записывайтесь к нам на прием прямо сейчас по тел.:

+7 (495) 589-85-42, +7 (495) 589-85-43, или заполните форму онлайн!

Наименование Цена Прим.
Прием дерматолога без назначения индивидуальной схемы лечения 890  
Удаление кондилом, бородавок криодиструкцией (1-3 единиц) 1000  
Забор материала для лабораторных исследований с кожи, волос, ногтей 200  
Химиодеструкция кондилом,бородавок (за 1-3 единицы) 1000  
Удаление кондилом,бородавок диатермокоогуляцией(1-3 единицы) 500  

Подробнее о ценах


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв