Также можно записаться на удобное для Вас время.

Лишай довольно широко распространен как среди взрослого населения, так и у детей. Болезнь вызывают дрожжеподобные грибы, которые обитают на человеческой коже и в нормальных условиях не вызывают заболевания. Основное проявление лишая – пятна или узелки округлой формы с более или менее очерченными краями, которые шелушатся и могут зудеть.

Лишай у детей: особенности болезни

Лишай бывает практически у 90% детей, поражая кожу как грудничков, так и более старших малышей. Встречается в подростковом возрасте. Существует множество видов болезни, и точная дифференциация позволяет провести наиболее правильную терапию. Помощь врача (педиатра, миколога, дерматолога) в данном случае незаменима: во-первых, врач поставит правильный диагноз, проведя необходимые анализы (высыпания при лишае схожи со многими другими кожными поражениями), во-вторых, назначит соответствующее лечение с учетом всех показаний, степени тяжести и возраста ребенка. Каждый вид лишая требует разного подхода и длительности применения тех или иных средств. Поэтому прежде чем лечить лишай у ребенка, следует поставить правильный диагноз. Самостоятельно это сделать практически нереально.

Симптомы всех видов болезни схожи. Лишай у детей проявляется шелушащимися пятнами, сначала малозаметными, после – более выраженными. Их окраска бывает от светло-розовой до ярко красной, может становиться коричневой со временем. Пятна зудят, чешуйки похожи на белесые хлопья. У детей, особенно младшего возраста, может повыситься температура; лимфоузлы увеличиваются. Пятна появляются на шее, груди, спине, плечах, животе и бедрах, некоторые виды грибов  «живут» на голове и ногтях.

Трихофития, или стригущий лишай у детей

Стригущий лишай (трихофития) поражает кожу, ногти и волосы. Выделяют 3 вида трихофитии:

  • Поверхностная
  • Хроническая
  • Инфильтративно-нагноительная

Инкубационный период каждого из видов разный. При поверхностной форме (самой частой) он составляет 5-7 дней, инфильтративно-нагноительной – до 2 месяцев.  Хроническая форма появляется вследствие недолеченной поверхностной.  Ребенок заражается от другого ребенка или взрослого через предметы (расческа, игрушки, книги, полотенца, одежда), в бассейне, а также от больного животного (через шерсть). Стригущий лишай у детей бывает значительно чаще, чем у взрослых, поражая либо волосистую часть головы, либо гладкую кожу. На голове появляются мелкие или крупные пятна с белыми чешуйками. Волосы тускнеют и обламываются, оставляя пеньки. Отсюда исходит название «стригущий». Ногти страдают редко, если это происходит,  ногтевые пластины слоятся, крошатся, отслаиваются, становятся серыми. Отдельные узелки на гладкой коже сливаются в большие зудящие пятна. Воспаления не бывает (кроме случаев занесения в очаг поражения инфекции, что случается с маленькими детьми, которым трудно не чесаться).

Своевременное лечение стригущего лишая у детей приводит к полному выздоровлению. В случаях с сильно пораженной кожей головы после терапии могут остаться  рубцы. Запущенная трихофития также может привести к облысению. Чтобы этого не произошло, следует посетить дерматолога, если у ребенка замечены следующие симптомы:

  • ятна на голове, коже тела округлой формы, имеющие розово-красный цвет, с более или менее четкими краями;
  • обильная перхоть (пятна могут довольно сильно шелушиться и сильно напоминать  перхоть, постепенно переходя в хроническую форму);
  • волосы теряют блеск, местами обламываются;
  • Кожа чешется, и ребенок, не занятый делами, постоянно  чешет голову или тело.

     

Лечение лишая у детей и предупреждение рецидивов

Терапия лишая у детей должна проводиться исключительно под контролем врача-дерматолога. Опытные специалисты Вашей Клиники сегодня проводят лечение этого недуга со скидкой 10% в том случае, если вы отправите заявку онлайн.

Выбор схемы терапии зависит от вида лишая и степени выраженности проявлений. Подход к лечению комплексный, выбор мази строится на данных анализов и индивидуальной переносимости лекарства. Врач подбирает препараты таким образом, чтобы как можно быстрее ликвидировать все признаки болезни, при этом заботится о том, чтобы лишай не возвратился вновь. Методы терапии:

  • Противогрибковые (микотические) препараты для наружного применения. Это различные мази, лосьоны, растворы, аэрозоли, спреи, крема для нанесения на пораженные места. В зависимости от того, обнаружен ли лишай на коже или волосах, форма лекарства прописывается такая, чтобы ее удобно было применить. Механизм действия – противогрибковый, подавляет рост грибов. Мази включают некоторый процент действующего вещества, например, миконазола, тербинафина, клотримазола, кетоконазола и др. Существуют десятки видов препаратов, и  врач поможет подобрать оптимальное вещество, форму и дозу.
  • Препараты для приема внутрь – позволяют быстрее избавиться от проявлений болезни, наладить сон, ликвидировать шелушение и зуд.
  • Противовоспалительные и антибактериальные средства – при появлении воспаления, занесении инфекции в расчесанную ранку.
  • Витамины группы B, C.

Сегодня избавиться от лишая просто, главное – поставить правильный диагноз и выполнять все рекомендации специалиста. Как вылечить лишай у ребенка наиболее эффективно, подскажет лечащий врач. Именно он подберет комплексную терапию, подходящую именно Вашему ребенку. Особенность лечения детей состоит в правильном подборе дозировки – самостоятельно это сделать затруднительно, особенно если болезнь появилась у грудничка. Пятна могут вызывать большой зуд, поэтому у детей на голове могут появиться воспаленные очаги. Ночью с этим трудно бороться, днем же нужно постараться отвлечь ребенка рисованием, лепкой и другими интересными занятиями, применять мази и спреи, снимающие зуд. Уменьшить проявления воспаления помогут примочки растворов йода, нитрата серебра, ихтиола, особенно при нагноительной форме. Лечение лишая у детей происходит в основном дома, но если имеется высокая температура, а состояние ребенка довольно тяжелое  – в больнице. Терапия занимает 1-2 недели, при инфильтративно-нагноительной форме – несколько дольше.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв