Также можно записаться на удобное для Вас время.

Токсоплазмоз – паразитарная болезнь (возбудитель токсоплазма, из рода простейших), поражающая лимфоузлы, нервную систему, мышцы, глаза, печень и селезенку. Около 20–25 % людей – носители. Чаще болеют сельские жители, люди в жарком влажном климате, работники ферм, все, кто имеет контакты с млекопитающими и птицами. У носителей в организме вырабатываются антитела, но при ослаблении иммунитета наступает обострение болезни.

Токсоплазма живет в организме кошек, птиц, собак, сельскохозяйственных животных. Человек заражается от животных через фекалии, окружающую среду (цисты возбудителя сохраняются более года), в зараженном помещении, через грязную шерсть животных, плохо прожаренное мясо, реже – через микроранки на руках при обработке сырого мяса и шерсти. От человека к человеку болезнь не передается, исключение – от матери ребенку во время болезни, ребенок в таком случае рождается с врожденным токсоплазмозом.

Симптомы

Первые симптомы появляются через 3 дня или несколько месяцев. Часты случаи бессимптомного течения болезни. Попадая в лимфатические узлы, токсоплазма вызывает их воспаление (увеличиваются в размерах), потом паразит с кровью разносится по организму и попадает в органы. Часто в местах, где скопилось большое количество возбудителя, появляется некроз (омертвление тканей) и там же скапливаются соли кальция. Продукты жизнедеятельности токсоплазмы вызывают аллергические реакции и другие симптомы:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • недомогание и слабость;
  • боль во всем теле;
  • кишечные расстройства.

Также может быть:

  • температура и озноб;
  • головная боль;
  • сыпь;
  • увеличение печени и селезенки.

Хроническая форма болезни поражает различные органы. Часто начало болезни не дает острых проявлений и переходит в хронический процесс. При этом развивается гастрит, гепатит, энцефалит, пневмония, энтероколит, холецистит и др.

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести исследования и пробы крови, рентген, электрокардиограмму, проверить глазное дно. Лечение происходит в больнице. Назначаются противопаразитарные препараты, общеукрепляющие, снимающие аллергию, витамины, иммунотерапия.

Болезнь может привести к инвалидности, поэтому особое внимание нужно уделять личной гигиене: мыть руки, не пробовать сырое мясо и не кормить им кошку, каждый день убирать туалет за домашними животными и обследовать кошек на токсоплазму.  


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв