Также можно записаться на удобное для Вас время.

Трихомониаз (син. трихомоноз) – протозойная инфекция, поражающая органы мочеполовой системы. Вызывается вагинальной трихомонадой. Это простейший паразит, имеющий жгутики, способный быстро передвигаться в различные органы мочеполовой системы. Так как трихомонада не относится к бактериям, на нее не действуют антибиотики. Если же трихомониаз у мужчин обнаруживается параллельно с гонореей (чаще всего так и бывает), применяются как противомикробная, так и противотрихомонадная терапия и физиотерапия. Лечение комплексное, лечатся оба партнера.

Пути передачи:

  • половой (в группе риска люди, имеющие беспорядочные и незащищенные половые контакты);
  • редко – бытовой: через предметы личной гигиены.

Болезнь часто не дает никаких проявлений. Инкубационный период длится от 3 дней до 4 недель. Скорость появления первых симптомов зависит от состояния иммунитета и наличия параллельных инфекций. Трихомонада попадает в мочеполовые пути и размножается, поражая различные органы. Чаще первой страдает уретра (мочеиспускательный канал), и болезнь протекает в виде уретрита. Потом в зависимости от локализации возбудителя могут возникнуть симптомы везикулита, простатита, баланопостита, орхита, эпидидимита, пиелонефрита.

Формы трихомониаза:

  • бессимптомная и малосимптомная (в том числе бессимптомное носительство);
  • острая;
  • хроническая.

Симптомы трихомониаза у мужчин, характерные при поражении любого мочеполового органа:

  • выделения: небольшие либо обильные пенистые белого или желтого цвета, которые через 1–2 недели практически исчезают;
  • несильный зуд, дискомфорт и жжение во время мочеиспускания.

Болезнь не дает отличительных симптомов, лишь общие проявления поражения органов малого таза, поэтому при появлении любого настораживающего признака нужно обратиться к врачу для скорейшей диагностики и терапии.

Трихомониаз у мужчин нередко обнаруживаются вместе с возбудителями гонореи. Для постановки диагноза пациент опрашивается, осматривается, делаются анализы. Исследуются выделения и секреты предварительной железы и семенных пузырьков, делается анализ мочи. Трихомониаз может стать причиной бесплодия, особенно если болезнь протекала в виде двустороннего воспаления яичек и придатков. Наличие трихомонады в мужском организме способствует ухудшению защитной реакции эпителия, и организм становится более уязвим к другим возбудителям венерических инфекций и ВИЧ.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв